中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设  >  广昌县旴江镇
广昌县旴江镇因地制宜精准扶贫成效显著
2016-04-01 15:59:56    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者万福平报道:广昌县旴江镇下辖24个行政村,有8万多人口。经调查统计的贫困农户有1614户,合计人口数为4851人。2015年以来,该镇紧紧抓住省、市、县各级“连心”小分队结对帮扶该镇贫困户的有利时机,通过全面摸查核实,将贫困户人口按不同情况分类建档。根据贫困户的实际情况,实事求是,因地制宜开展精准扶贫工作,取得显著效果。目前,2015年度首批确定为预脱贫行列的1400余人已经成功实现了脱贫。

  产业扶贫惠及农户,带动全镇各村经济发展。旴江镇以农民增收为目标,以市场需求为导向,积极引导各村因地制宜发展特色农业。该镇在提升烤烟、白莲和水稻等传统产业的同时,积极引进建立了鳗鱼、肉牛养殖和大棚蔬菜、铁皮石斛名贵中药材种植产业基地。该镇现有养牛基地3个,肉牛存栏236头;蔬菜基地有6个,总面积达到1372亩,大棚面积720亩。中药材铁皮石斛大棚建设面积达50亩。

  占地1600亩的宏达现代农业综合示范园

  位于旴江镇白田村高车小组的宏达现代农业综合示范园,总占地面积约1600亩,是该镇重点打造的扶贫产业园区。目前园区已建成大棚蔬菜种植基地500亩,水产基地400亩,养殖基地300亩,蜜桔园300亩,其他配套的休闲农庄、休闲垂钓区和大型停车场正在逐步完善。全部建成后将成为集农业开发、休闲娱乐为一体的现代化高效农业综合园,可安排大量贫困户人口就业。

  通过一年来产业扶贫政策的推广和实施,该镇各村获得产业直补资金250余万元,直接惠及590户贫困户,有效带动了全镇的经济发展。

  生活扶贫排忧解难,提升困难农户幸福指数。旴江镇在调查摸底工作中统计到全镇共有383户农户仍居住在老旧的土坯房。为让贫困户们有房可住,该镇多方筹措资金,对农村土坯房全面实施改造。大塘村彭上村小组共有43户农户,原来大都住在土坯房中,该镇投入500多万元对彭上村进行了整村改造。2016年春节,农户们高高兴兴搬进了新家。在一家农户门口,我们看到这样的对联,上联是“祖祖辈辈窝居土坯房”,下联“亮亮堂堂赶上好时光”横批“新村巨变”。还有一家上联是“忆往昔脏乱差村民生活苦”,下联“看今朝洁齐美政策精准扶”,横批“政策真好”。乔迁新居的农户们用最朴实的文字表达了他们对国家精准扶贫政策的感激之情。

  原来大部分是土坯房的大塘村彭上村小组如今已面貌一新

  根据上级部署,该镇还推动“雨露计划”,积极为全镇贫困户子女申请培训补助,为贫困大学生建档立卡。自“连心”小分队入驻各村以来,小分队成员经常下组入户,深入群众当中了解贫困户的生活情况,针对特别困难的农户,驻村小分队送米送油送慰问金,缓解了部分困难群众的生活压力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心