中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :抚州频道 > 抚州时政 正文
新华社江西分社负责人调研临川粮食生产
黄玉剑陪同
2016-04-15 17:13:12    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  4月13日,新华社江西分社副社长、总编辑刘菁一行来到临川区,围绕该区粮食生产进行了深入采访和调研。市委常委、宣传部长黄玉剑陪同。

  临川区是粮食种植大区,连续十年获得“全国粮食生产先进县(区)”殊荣。近年来,该区围绕打造粮食生产核心区,大力开展农业基础设施建设。同时,大力实施“科技兴粮”战略,深入开展粮食高产创建、水稻防病虫、测土配方施肥、机械化作业等科技工程建设。去年,该区主推30个水稻良种,建立品种试验点4个,良种覆盖率达98%以上;推广水稻抛秧42万亩,推广测土配方施肥130万亩,惠及19.6万农户。该区还积极向上争取资金,去年已向国家争取支持现代农业生产发展水稻产业项目4个、国家增产千亿斤粮食高标准农田建设工程项目6个。去年,该区粮食生产再创历史新高,其中粮食播种面积达142.2万亩,粮食总产达68.2万吨,百亩以上种粮大户达458户。

  刘菁一行首先在临川区农业局与该区4名种粮大户进行了座谈。她从粮食生产安全、生产过程中的科技含量以及生产过程中遇到的问题、政府如何培育种粮大户等方面进行了采访。此后,还深入到上顿渡镇杨铁村种粮大户黄延卫家中采访。黄延卫是该村的一名80后大学生。2014年,他看中粮食生产的良好前景,放弃在外的高薪职业,带着妻子回到家乡,承包水稻田300余亩,开始了自己的职业种田之路。刘菁和黄延卫进行了深入交流,对年轻大学生回乡种田表示了赞赏。她说:“如今,年轻人基本上出去打工了,留下来种田的都是老人。将来,需要更多的年轻人回乡发展农业特色产业,黄延卫带了个好头。”

 (特约记者章晋辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志