中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :抚州频道 > 抚州教育 正文
今年江西省委建立县委书记月谈会制度
2016-04-18 11:37:41    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:肖文忠    作者:王欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  4月13日江西日报报道,4月12日,省委书记强卫主持召开第四次县委书记月谈会,结合今年一季度经济运行情况,听取对做好下一步经济工作的意见与建议。

  本报记者梳理江西日报报道发现,今年1月开始,强卫每个月都会和来自县(市、区)的党委书记们来一次面对面的交流。省委书记为何要与县委书记月谈?哪些县委书记参加过面谈?且听记者为你一一道来。

  今年已经举行四次月谈会11个设区市都有书记参加

  本报记者梳理江西日报报道发现,自1月13日强卫主持召开首次县委书记月谈会以来,共有以下县(市、区)的县(市、区)委书记参加月谈。

  首次县委书记月谈会:有南昌县、共青城市、珠山区、芦溪县、渝水区、贵溪市、龙南县、丰城市、万年县、遂川县、南丰县等11个县(市、区)的县(市、区)委书记参加。这11个县(市、区)涵盖了全省11个设区市。

  第二次县委书记月谈会:有进贤县、修水县、浮梁县、上栗县、分宜县、月湖区、南康区、高安市、横峰县、永丰县、崇仁县等11个县(区、市)的县(区、市)委书记参加。这11个县(市、区)同样分别来自全省11个设区市。

  第三次县委书记月谈会:有东湖区、武宁县、昌江区、湘东区、余江县、赣县、寻乌县、靖安县、玉山县、安福县、金溪县等县(区)委书记参加。这一次,赣州有两个县的县委书记参加。

  第四次县委书记月谈会:有西湖区、浔阳区、樟树市、新干县、于都县、乐平市、资溪县、德兴市、安源区以及南昌高新区、九江经开区党委负责同志参加。这一次,南昌有两个地方党委书记参加,分别是西湖区、高新区;九江有两个地方的党委书记参加,分别是浔阳区、经开区。值得一提的是,在第四次县委书记月谈会上,首次有开发区的党委负责同志参加。

  一场月谈会现场强卫发问:2万农户住危旧房怎么解决

  首次县委书记月谈会,国家级贫困县遂川县委书记张平亮谈到如何提前脱贫时,强卫当场提问:

  “还有2万户农户居住在危旧土坯房当中,我就特别关注你怎么解决这个问题。”

  “强书记啊,2015年我们解决了1.2万户。”

  “那你现在还有2万户,今年和明年这两年可以改造完?对。这样说,我心里踏实点。”

  龙南县委书记薛强谈到减轻企业负担问题时以数字说话:“我们赣州的用电比广东东莞每度高出一角五,光这一项,增加企业成本1.5个亿元。还有我们的社保,每个员工一个月高出东莞200元钱,光这一块就是5千万元。这样的话,一年我县的企业的成本比广东企业多2个亿。”

  万年县委书记张爱平则直陈要害:“村委是我们党在农村的战斗堡垒,所以2015年时,我们财政新增经费1千万元,带动县里的部门支持,乡村自筹,总共3千多万元,统一进行改造提升。现在到万年去,如果看到路边上,黄黄的颜色,有一面国旗,一个党徽的,那就是我们共产党办公的地方。我的想法很简单,让老百姓一眼就可以找出来,我们共产党人在哪里办公。”

  用“党建+”统领和解决发展中遇到的新情况、新问题,得到了强卫的当即肯定:“我们到基层,特别是到村里调研的时候,发现一个规律,往往这个村好,什么都好,经济发展也好,村容村貌也好,社会治理也好,为什么一好百好?再一看,有一个好的支部,有一个好的带头人,往往规律就是这样,所以怎样党建+中心工作、党建+经济发展、党建+社会管理等等,到底这个理念怎么成为实践,而且最后能够真正出经验、出成果,要破这个题。”

 [1] [2] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志