中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :抚州频道 > 抚州各地 > 临川区 正文
临川区实施“点对点”造血产业扶贫政策
2016-04-19 17:20:24    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:周武春 叶晚田 章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com
  ——临川精准扶贫纪实

  近年来,为了让贫困户尽快走上富裕的道路,临川区大力实施精准扶贫工程。该区创新扶贫模式,按照绿色产业扶贫目标,变“输血”为“造血”,因户施策,“点对点”为贫困户量身定制扶贫方式,致力使每户贫困户有产业、有帮扶、有钱赚。目前,该区已对4000余贫困户实施了“点对点”产业扶贫政策。

  4月12日下午,在临川区嵩湖乡江下村的山地里,工人正在加班加点为村里的贫困户搭建鸡棚。据了解,江下村是省级贫困村,为了让贫困户尽快富裕起来,该乡按照绿色产业扶贫目标,采取“政府投入+龙头公司+贫困户”相结合的“点对点”扶贫模式,帮助贫困户脱贫。据嵩湖乡党委主要负责人介绍,这种“点对点”扶贫模式是:先由乡村干部深入到村组,详细了解贫困户状况,精准确定产业扶贫对象。然后,由政府出资为贫困户建设鸡棚,再由当地的农业龙头公司提供鸡苗、技术指导和销售。目前,江下村已经确定16户为产业扶贫对象,该乡已经筹集资金120多万元,为每户贫困户免费建造一个能够养殖5000只鸡的鸡棚。位于该乡江下村的龙鑫公司是一家省级农业产业化龙头企业,该公司与每户贫困户签订养殖协议,提供幼鸡、养殖技术和防疫技术,负责全部收购贫困户养殖的鸡。同时,保证贫困户所养殖的鸡平均每只1.2元的纯利润。

  龙全荣是江下村龙家组的贫困户,最近被确定为村里的精准扶贫对象。“鸡棚马上就能建好,不用几年,就能过上好日子了。”龙全荣对记者算了一笔账。他说,一个鸡棚可以养鸡5000只,公司提供的养殖一个月的鸡他只要再养90天就可以交给公司。按照每只1.2元的利润计算,他一个周期就能够赚到6000元。“政府的这种扶贫方式,一不要我们投入,二不要担心技术,三不要担心销售,没有任何风险,政府这次真的是为我们贫困户想到了一个好办法!”看着马上就要建好的鸡棚,龙全荣乐得合不拢嘴。

 [1] [2] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志