中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :抚州频道 > 抚州各地 > 南城县 正文
南城土地流转催生百余特色农业块状基地
2016-04-19 17:20:33    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  不久前,笔者在南城县建昌镇万年桥村草莓采摘园,看到的是一派春意盎然的景象:红彤彤的草莓挂在绿叶中、垄沿上,令人垂涎欲滴;草莓采摘园主人余文辉夫妇正忙着采摘,送到各大超市进行销售;游人三五成群在此采摘,体验农家生活……余文辉介绍说:“我在这里流转了30多亩土地,总共投资60多万元,用于种植草莓,去年赚到30万元。”

  据了解,来自邻县的余文辉两夫妻看到万年桥村地处城郊的区位优势,十分适合种植草莓,发展采摘游,于是通过土地流转,租用当地农民30亩田地种植优质草莓。当地农民不仅可以得到土地流转的收入,本村的妇女还到草莓基地务工,每天可以挣到80元工钱。“在余文辉的带动下,我们村的农民也跟着种植草莓。到目前为止,村民仅草莓种植这一项的年收入就不下100万元。”该村干部这样介绍说。

  近年来,南城县出台了一系列政策,鼓励农民进县工业园区企业务工,或是进城从事三产,农村大量劳动力的转移,为土地流转提供了便利条件。为促进农村土地流转依法有序进行,该县还通过阳光工程、农民专业合作社、县政府网站等方式,发布信息、受理咨询,对种养能手、合作社负责人等进行法律法规及业务知识培训,积极引导农民在依法、自愿、有偿的原则下流转土地,将一小块一小块像“小芝麻”似的小土块,攒成大片大片的像“大西瓜”一样的大块头。

  该县土地的合理流转,既能稳定粮食生产,又为现代农业产业的发展提供了一块又一块“试验田”。对于这一点,株良镇种粮大户周玉亮感受颇深。早在2008年,他就一股脑地将该镇骆家塘村泥坑村小组200多亩田地整体流转了,用于种植稀有的糯性红米,并且栽种了南丰蜜橘、麻姑仙枣等果树,走绿色、有机农业开发之路。同时,他先后在株良镇的上湖村、株良村、路东村、中云村,以及天井源乡的南源村等地承包田地2000多亩,用于水稻种植,成为远近闻名的种粮专业户,年收入60多万元。此外,他还在新丰街镇杨桥村租赁了一块荒山,种植了3000多株麻姑仙枣,这些年已经陆续挂果。

  而博士生朱博,则一举流转了上唐镇百子亭小流域400亩荒山,用于果业开发。又以此为基础,在县工业园区创办了江西博君生态农业开发有限公司,从事果酒、果汁、果糕加工,让水果散发出了浓烈的科技甜味。日前,该公司研发的新产品蜜橘果醋,在“2016成都第94届全国糖酒商品交易会”上分别获得“全国糖酒商品交易会金奖”、“全国畅销品牌”、“2016中国最具投资价值品牌”三项大奖,成为全市唯一一家获多项大奖的企业。

  据了解,目前,该县已整村规模化流转土地近10万亩,涌现各类种植、养殖大户5000多户,催生了蛋鸡养殖、绿色蔬菜栽种、蜜橘种植、水产养殖等百余特色农业块状基地,年创产值10亿元。不论是流出方,还是流入方,都实现效益倍增。

  (特约记者揭方晓)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志