中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州文化交流考察团与莎士比亚出生地基金会共商文化合作
2016-04-27 11:38:26    来源:抚州日报
编辑:苏万昌    作者:俊辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  本报讯(俊辉)4月25日下午,市委常委、宣传部长、市文化交流考察团团长黄玉剑一行来到斯特拉福德莎士比亚出生地基金会,与基金会执行会长戴安娜·欧文女士,副会长菲利帕·罗琳森进行了友好会谈,就两地加强文化合作进行商讨交流。

  黄玉剑首先介绍了抚州市今年举办纪念汤显祖逝世400周年活动准备和开展情况,并诚邀会长参加9月下旬在抚州举办的纪念汤显祖逝世400周年活动和汤显祖艺术节。会长愉快地接受了邀请。

  黄玉剑说,这次抚州市组团访问斯特拉福德,参加共同纪念莎士比亚和汤显祖逝世400周年活动,目的在于通过开展文化交往,加深与斯特拉福德的友好联系,增进两地之间的友谊。中国人常说“有缘千里来相会”,莎翁和汤翁的缘分,让远隔重洋的我们有幸相聚到这座风景秀丽的城市来共话先贤、共话友谊、共话合作。斯特拉福德在传播推广莎翁文化上有很多好的经验和做法,值得我们学习和借鉴。

  黄玉剑说,抚州市政府历来十分重视传承和弘扬汤翁文化,兴建了汤显祖纪念馆、汤显祖大剧院、梦园等一批文化基础设施,每两年举办一次中国(抚州)汤显祖艺术节,扩大汤翁文化影响力。今年1月份,我市还成立了国际性、专业性的汤显祖学术研究高端平台——抚州汤显祖国际研究中心,目前正在推进汤显祖故居——文昌里历史文化街区改造项目建设,这次我们又组团到英国进行文化交流,开展文化演出,传播东方艺术。我们还将在改造提升的汤显祖纪念馆专门开辟一个介绍莎士比亚的图片展区,让更多的人了解熟悉莎翁,这些有助于推动汤翁、莎翁艺术的传播。黄玉剑还提议加强抚州汤显祖国际研究中心与莎士比亚出生地基金会的交流合作,共同推动“汤学”和“莎学”的研究和发展。

  戴安娜·欧文女士对黄玉剑一行来到莎翁故里访问交流表示热烈欢迎,对抚州市的邀请及抚州汤显祖纪念馆专门开辟莎翁展区表示衷心感谢。表示将加强与抚州的文化交流与合作,共同把纪念宣传两位文学巨匠的工作做得更加出色。

  交流结束时,黄玉剑向莎士比亚出生地基金会赠送了礼物,并在留言簿上题辞:莎翁汤公,国家的骄傲,家乡的荣光。

  在斯特拉福德期间,黄玉剑一行参观了莎士比亚故居,还亲切看望了正在当地进行“抚州文化活动周”演出的演员和工作人员,并观看了汤显祖剧目演出。演出受到了当地市民和游客的喜爱,观众对演出不时加以称赞并报以热烈的掌声。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志