中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
广昌县交警“五大”措施保建宁采梨人员道路交通“安全网”
2016-07-04 11:20:44    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:张海平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 张海平报道:一年一度的福建省建宁县黄花梨又成熟开始摘了,与此毗邻的广昌县每年有数万人员赴建宁县帮助采摘。为确保赴建宁采梨人员道路交通安全,广昌县公安局交警大队将认真总结往年道路管控经验,结合今年道路交通安全和天气状况,采取“五大”措施,进一步细化各项交通安保工作措施,杜绝预防重特大交通事故的发生。

  统一思想认识,抓紧民警安全意识防线。每年七月既是建宁黄花梨盛熟时节。同时又是每年一次中国广昌国际莲花节最热闹的时期,是外地游客前来广昌观莲赏莲的旅游旺季,该大队根据自身警力少、任务重的实际情况,7月1日大队公开专门会议,认真传达了近期发生的宜凤、津蓟等客运交通事故案例,要求全体民警一手抓好外地旅客来广昌观莲赏莲的交通安全,一手抓好赴建宁采梨人员交通安全,将预防重特大交通事故工作作为当前一切工作的重中之重,合理安排警务工作,把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细,确保交通安全形势平稳,路面保持安全、畅通。

  排查道路安全隐患,确保道路安全畅通。广昌县千善、尖峰二乡镇与建宁县接壤,除省道广建公路与建宁相通外,还有多条乡村道路可赴建宁。大队在当地村组干部的支持配合下,组织警力对所有通往建宁的道路进行拉网式排查,结合国际莲花节交通安全大排查,对排查出来的道路安全隐患、安全设施缺乏路段,及时以县道交委的名义提出整改意见,要求限期整改;对一时难以整改的,通过设置警告标志、告示牌等措施,引导过往车辆驾驶员绕行或慢行,防止发生交通事故和拥堵,确保辖区道路安全畅通,人员平安。

  加强重点车辆管理,增强驾驶人员安全架车意识。通往建宁采梨的道路几乎都是乡村小道,采梨人员乘座的车基本上是农用车、三轮车、摩托车等车辆。大队要求民警加强农村短途客运班车、农用车、小四轮及三轮摩托车等重点车辆管理,进一步完善农用车辆的信息采集,做到底数清、情况明。此外,对驾驶人员进行面对面、零距离的安全教育。要求驾驶员不超速、不超员、不人货混装等,违法者将严肃处理,决不手软。

  加强道路管控,严防违法载人和超员超载。大队针对国际莲花节都需用警的情况,合理调整警力,加强值勤值班,在该县尖峰、千善两乡镇通往建宁的乡村道路及广(昌)建(宁)省道上设立4个交通临时安全检查站,重点加强早上5点--8点、下午17点--21点的查纠力度,同时,还采取流动巡逻与固定检查、劝阻与疏导、分散管理和集中整治相结合工作方式,加大道路的管控力度,对查处出来的交通违法一律上限处罚,无证驾驶一律先扣车处理,以严管高压态势密织农用车管理网络。此外,大队还加强与建宁县交警大队的联系协作,互通流通人员信息、早做应急措施准备、严防各类突发交通事故发生。

  强化宣传教育,提醒采摘梨人员乘座安全车辆。从7月5日起,该大队每天中午和晚上在县电视台黄金时间播放安全乘车通告,要求前往建宁采梨人员不要乘座农用车、无牌无证车和超员车。在县汽车站和通往建宁方向主要路口,张贴安全乘车通告,摆放交通事故典型案例展板,提醒过往车辆驾驶员乡村小道弯多路陡,注意安全慢行。同时,还组织民警和当地交通安全信息员深入千善、尖峰两个靠近建宁的乡镇农户家中进行交通安全宣传教育,教育他们赴建宁采梨时不得乘座农用车、超员车和人货混装车。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志