中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
广昌乡村道推行“五定一保” 让道路变得更加平安亮丽
2016-07-11 11:28:57    来源:中国江西网
编辑:苏万昌    作者:张海平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 张海平报道:“这条路改变太大了,就像行驶在国道上。”7月10日下午,到外面打工回家的陈斌,沿着省道昌厦公路焦坑段驶向山区苦竹圩,平坦的路面,郁郁葱葱的绿化,两旁整齐的提示标牌,“跟前两年相比真是天壤之别。”

  改变的不仅仅这条广苦乡村公路,经过整治提升,该县甘千线、长高线等乡村公路也成为一条条平安大道,一条条流动的风景线。

  为推进平安乡村公路建设,今年初,抚州市广昌县公安局交警大队将境内乡村公路的平安建设作为一项重要工程来抓,强力推进“五定一保”管理责任制,采取定路线、定责任、定人员、定单位、定奖惩,保交通安全的道路勤务管理机制,将全县500余公里乡村公路全部落实到每个科、室、中队,让平安乡村公路建设人人肩上有担子,有责任。并且将道路管理情况纳入年终考评,对全年没有发生重大以上交通事故的,予以一定的精神与物质奖励,在年终工作目标考核中加记10分;对于所管路段发生重大以上交通事故的,视情况实行责任倒查,追究有关人员的责任,在目标考核中扣减20分,并且取消年终评优评先资格。

  推行“五定一保”管理责任制以来,改变了过去道路巡逻、道路排查、道路管控领导推着走的局面,现在各中队、科室民警只要有时间,就自觉到自己的责任片区看一看有无交通违法行为,查一查有否安全隐患。前不久,该大队城区中队民警在道路巡查时发现广昌三小门口减速带已经压沉失效,立即通知公路部门拆掉重新安装,从而确保该校2000余人进出安全。

  “五定一保”有力调动广大民警的工作热情、激发了他们的爱岗敬业精神。据了解,今年上半年大队民警人均下乡巡查道路108天(次),开展交通安全宣传活动120余场次,共排查出道路安全隐患36处,建议有关部门安装道路标志标牌21块(处),查处各种交通违法行为4600余起。

  据悉,由于民警加强了道路巡查管控和交通安全宣传,道路交通得到了极大的改善,今年1—6月,全县乡村公路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失,分别比去年同期有不同程度的下降。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志