中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
传承汤翁旨趣 彰显当代审美 ——评上海昆剧团全本《临川四梦》
2016-07-26 16:09:03    来源:人民网
编辑:苏万昌    作者:季国平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 手机:13803519138 13699503166 稿件请投:djwfzpd@126.com
全本《临川四梦》中的《邯郸记》剧照。

  今年恰逢汤显祖和莎士比亚这两位东西方戏剧大家逝世400周年。前不久,上海昆剧团以汤显祖《临川四梦》完整版世界巡演的大团风范,以老中青五班三代同台的最强阵容,全面展示了汤显祖的伟大成就和上昆出人出戏的重要成果,令人赞叹。连续4晚的观看,愉悦过瘾,也感慨于此次演出的历史价值与现实启发。

  其一,全本演出,完整体现。当前能够演出昆曲《牡丹亭》的剧团很多,有实力献演《临川四梦》完整版的院团,上昆恐怕是第一家。我以为,昆曲艺术传承发展到今天,全本演出或者说完整版演出有着特别的意义和时代价值。新时期以来尤其是近年来,昆曲演出似乎再次进入全本时代。昆曲经典剧目在流传中出现从全本到折子戏再到全本的过程,是一个十分有趣的现象。折子戏是原剧的精华,是原剧戏剧性较强、舞台效果较佳的部分,表演也最为灵活自由,从全本到折子戏是一个由冗杂至精粹的过程,也是昆曲表演艺术的创造性发展,昆曲大量剧目是靠折子戏传承下来的。可以说,全本能见经典的全貌,而折子最见经典的“精神”。

  当然,究竟是演全本还是演单折,取决于时代和观众。当下全本的再度流行,正是社会和艺术发展的需要。当观众对经典很熟悉,想要撷取精华时,需要折子;当全本已经不为当代人特别是青年人所熟悉时,全本自然又成为当下的需求。《临川四梦》的完整演出,既有利于当代青年观众全面完整地了解汤显祖的艺术,更有利于汤显祖在国际戏剧舞台的传播和影响。

  其二,五班三代,传承有序。昆曲传承首先要有代表性传承人。上昆是我国当代最具实力的昆剧团,有过俞振飞这样的领军人物,也有过5位艺术家共同荣获戏曲梅花奖的佳话,近年来还有谷好好、黎安、吴双等青年演员获得梅花奖殊荣。《临川四梦》以老中青五班三代同台的最强阵容,全面展示汤显祖的4部作品,突显了上昆一直以来对传承的胆识和高度重视,也展示了传承的积极成果。

  据介绍,作为上昆的保留剧目《牡丹亭》,俞振飞、言慧珠首演于1957年。“俞言版”后来传给了蔡正仁、张洵澎等,再经其言传身教催生了一批批后来者。此次“昆大班”老艺术家蔡正仁、张洵澎、梁谷音,“昆三班”黎安、沈昳丽、余彬,及上昆优秀青年演员罗晨雪,“昆四班”胡维露,“昆五班”张莉、倪徐浩等,老中青三代同台。《邯郸记》原由“昆坛第一老生”计镇华领衔,此次上昆结合学馆制,由计镇华老师亲授,同时特邀上海京剧院的蓝天加盟,和“昆四”“昆五”的老生演员一起推出传承版。《紫钗记》由梅花奖得主黎安和上昆优秀闺门旦沈昳丽联袂主演。《南柯梦记》一直很少演出,遑论完整,这次创排对全剧主要故事和人物做出完整呈现,并全部由“昆五班”一批20岁左右的学员担纲,殊属难得。

  戏曲艺术在传承上既有舞台艺术的共同特点,更有自己的特殊性,这就是需要师徒传承,需要言传身教,需要耳提面命。《临川四梦》的创排,就是一次当代戏曲传承最好的范例,上昆“师带徒”“学馆制”等传承有序、传承有效的成功经验和做法,是值得深入总结的。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心