中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
抚州:“老赖”失信“连累”前妻 遭痛斥连忙还款
2016-08-18 11:30:25    来源:中国江西网
编辑:曾福祥    作者:李志强
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
  中国江西网讯 李志强报道:“法官,我今天来将欠款全部还清,麻烦你将我前妻的黑名单撤了吧,要不我要被她骂死。”8月17日,“老赖”林某哭丧着脸对执行法官说道。

  原来,2012年4月,林某在与前妻张某婚姻关系存续期间,以个人名义向王某借款6万元。当年9月,林某与张某离婚,离婚协议约定,双方各自所欠债务各自负责偿还。2015年8月,王某向法院起诉林某和张某,要求还款,法院判决林某、张某应共同偿还王某借款6万元及利息。

  2016年4月,案件进入执行程序,法院依法将林某、张某二人纳入失信被执行人名单。不久,张某因外出坐高铁受限,气势汹汹找到法院,拿出离婚协议书,质问为何将其纳入失信“黑名单”。经执行法官耐心解释,张某明白了症结所在,随后找到林某一顿痛斥。林某不敢惹恼前妻,遂主动到法院将案款全部还清。

  生活中,很多人以为离婚协议中约定债务由一方负担,另一方就可以“高枕无忧”。法官提醒:《婚姻法解释(二)》第二十五条规定,当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。一方就共同债务承担连带清偿责任后,基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿的,人民法院应当支持。因此,只要是夫妻共同债务,即使离婚后,债权人仍然可以要求双方共同偿还,原夫妻双方也仍然有义务偿还。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志