中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
相思梗——临川菜梗
2016-09-01 17:37:30    来源:中国江西网
编辑:廖根长    作者:微澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  文/微澜

  有一种情感,叫一见钟情,瞬间便会虏去少男少女的初恋。有一种食品,美妙而又神奇,像初恋一样让人刻骨铭心、终生难忘。这就是临川菜梗,顾名相思梗。

  临川菜梗:若问味道有多美,甜香鲜辣总相宜。只要尝上一点点,便有一种初吻般的迷人,舌尖上的味蕾瞬间即被锁定,使人欲罢不能,爱你没商量。

  据传,临川菜梗乃王安石母亲原创,灵感来自土地的恩泽,更来自母子情深。王安石回乡探亲,返京时带了几坛菜梗送入宫中,当朝皇帝品尝后津液泉涌、赞不绝口。一众嗅觉灵敏的嫔妃闻风而动、争相尝鲜,顿觉余味无穷,不断向王安石讨要,将临川菜梗当作打发无聊时光、排遣寂寞幽怨的情感寄托。

  有一首歌曲声情并茂:无论是狂风暴雨、哪怕是天涯海角,有一颗心永远和你在一起。在外求学的、经商的、定居的......不管离开家乡多久多远,饮食习惯发生多大变化,乡音虽改鬓毛衰,都挡不住人们对家乡菜梗的留恋与思念。

  商业文明,技术进步,临川菜梗也大步迈进新时代,由过去家庭自腌自用、到小作坊自产自销、再到工业化生产畅销四海,口味、品种、包装越来越多样,保存、携带越来越方便,外观越来越时尚。但人们还是喜欢传统方法腌制的菜梗,不仅味道纯正、色泽原生,更有一种绵绵不绝的乡味、父老乡亲殷殷期望的目光、大嫂大妈大娘丝丝缕缕的情意。个中滋味,这或许就是与生俱来、深入骨髓的故乡情结。

  “记得绿罗裙,处处怜芳草。”

  似乎也能形容人们对家乡菜梗的一片痴情。

  无论是浮云游子、天涯孤旅,无论餐前饭后,临川菜梗总是如影随形,令人魂牵梦萦。

  哦!天不老,情难绝,心有千千结;因为相思梗,乡愁永远在梦中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心