中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州汽车
开学第一课 交通安全在“棋”中
2016-09-01 18:13:51    来源:中国江西网
编辑:苏万昌    作者:王晖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 王晖报道:为进一步提高广大中小学生自我防范和保护能力,培养学生遵守交通规则的良好习惯。9月1日上午,抚州交警直属二大队宣传民警来到临川七小为同学们带来了十五副交通安全棋,上了一堂别开生面的开学交通安全第一课。

  当日上午9:30许,大队宣传民警来到七小多功能教室,通过采取游戏的形式与四(二)班的学生互动,一起学习交通安全知识。首先民警向大家介绍了游戏规则,选3名同学作为一组,总共十五组参加了交通安全棋游戏。游戏与其他飞行棋原理一样,只是在方格中添加了一些交通知识,当一黄姓同学用骰子抛出了“3”后,正好跳到了“环岛”方格上,民警趁机带领同学们一起学习如何在环岛上行驶。“注意行人,停两次”“注意儿童,退二格”“禁止机动车通行,停一次”......这些体验让同学们时而大笑,时而紧张。体验游戏结束后,民警对交通标志认知向学生提出问题,他们都能一一准确说出各交通标志的含义,并获得小奖品。

  随后,民警又通过交通安全知识展板和事故教育警示片,深入浅出的向孩子们介绍了行走、骑车、乘车等出行中应注意哪些基本事项;告知如何紧急避险;讲解超员、超载、酒驾等六大交通违法行为的危害性。通过民警生动形象地讲解,学生郑某说:“上学不能闯红灯,要等到绿灯的时候再走,如果亮了黄灯的时候要等一下。”接着学生张某告诉民警:“我回家要告诉父母不能酒后、超速驾驶,自觉抵制六大交通违法行为,安全文明行车。”最后,民警为学生们散发了《牵手》、《中小学生交通安全手册》、《我是交通警察》等教育读本,读本内容丰富多彩,很吸引学生们的眼球,深受大家的喜欢。

  课后,同学们纷纷表示:今天的交通安全课太有意思了,这种寓教于乐的形式让我们从中学到更多的安全知识,回家告诉父母开车一定要遵守交通规则......该班老师也表示:通过游戏让同学们更多的参与,更多的体会,更多的感悟,这种形式的交通安全深受大家的喜爱,希望交警以后多来学校开展类似的交通安全宣传活动,以增强孩子们的交通法制意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志