中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
抚州水蕹!爱你没商量
2016-09-01 17:02:23    来源:中国江西网
编辑:苏万昌    作者:微澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  文/微澜

  抚州水蕹又名空心菜,是本地老百姓十分喜爱、百食不厌的一种绿色蔬菜。抚州水蕹中空有节,身段柔软,生长期长,从农历四月到十月、跨越夏秋两个季节,一直是人们餐桌上的常客,也是大小餐馆必备的菜肴,宴客家常两相宜。

  抚州水蕹一般茎叶分用,一菜两吃。菜叶可旺火速炒,也可水焯凉拌,再配以农家剁椒,红绿相间,色味俱佳,极具抚州特色。菜梗炒油渣更是人们佐餐助酒的不二选择。菜梗、油渣、鲜椒、蒜瓣、豆豉,几种普普通通的食材、佐料,一经组合,热油爆炒,片刻就呈现出一种化腐朽为神奇的功效。这两味菜,也是抚州水蕹的传统烹饪方法。大凡本地人宴请宾客,大都会“钦点”此君,不仅因为抚州水蕹口感鲜嫩、风味独特,更是抚州人热情好客、尽地主之宜真挚情感的温馨流露。

  抚州水蕹朴实无华、不事张扬,与大多数抚州人的性格极为相似,无论顺境与逆境,总能随遇而安、恪守本分、进退有据;在乱花迷离的万象世界,始终不争朝夕,永远面向未来。它们明白自己出身卑微,既难以赢在生存发展的起跑线上,也无法与高贵者同竞风流。在生物界物竞天择的法则中,它们遵循春夏秋冬的韵律,顺应大自然安排,对生存环境从不挑三拣四,不管是大片农田、抑或是小块旮旯荒地,只要浇点肥水就精神,彰显了一种生生不息、适者生存的高超智慧。

  在人们的菜肴中,抚州水蕹不是蔬菜品种中的贵族或王者,但却与老百姓的生活息息相关。生活的重担、人世间的沧桑,人们都能从容应对。因为在饭桌上,只要能经常看到自己喜爱的水蕹,心里就感到一种由衷的踏实,扬起绿色的希望。因为粗茶淡饭家常菜,就是人间烟火、胜却世间无数。而抚州水蕹,便是当之无愧的家常菜。

  抚州水蕹不争而利万家,其秀外慧中的优秀品质自然受到人们的肯定和青睐。2015年,抚州水蕹与当地19个“兄弟姐妹”共同获得国家农产品地理标志登记保护认证证书,列入《全国地域特色农产品普查备案名录》,标志着这些农产品成为农业部唯一农产品区域品牌。抚州水蕹也算登上了大雅之堂,但抚州水蕹却没有半点媳妇熬成婆的得意与忘形,抚州水蕹还是过去的水蕹,不忘初心、永葆本色,这就是抚州水蕹从古到今并将恒久不灭的遗传密码与优秀基因。

  抚州水蕹,不要问它从哪里来,它的家在抚州。这或许就是人们为什么对它情有独钟的缘由吧。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志