中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
鲜嫩小竹笋 不会久等你
2016-09-01 17:29:39    来源:中国江西网抚州频道
编辑:苏万昌    作者:曾福祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者曾福祥报道:笔者“五一”假期偶逛农贸市场,5月2日上午8点多,仅在抚州市原二纺菜市场进口右侧转弯处,短短七、八米的街道,就有四、五名妇女在卖小竹笋,大多与其他蔬菜一起卖。她们将小竹笋一束束用细细的稻草捆扎好,买卖双方都很方便;有全部剥好笋衣的,也有边卖边剥的。在熙熙攘攘的人流中,时不时有人在询价、交易。

  一名自称家住该市钟岭乡的中年妇女告诉笔者:小竹笋刚上市时每斤要三块多,现在降到两块,买的人很多。此话不虚,笔者离开不到二十分钟再转回来便发现,她那大半筐小竹笋已所剩无几了。

  笔者出身农家,从小就喜食小竹笋,上山找笋、拔笋、剥笋、炒笋颇在行。笔者尤善剥笋,也喜欢看别人剥笋,将小竹笋笋尖捏紧揉搓几下,让紧紧包裹的笋衣变软,再将其缠住食指顺一个方向绞几圈,仅几秒钟功夫,那娇嫩嫩的小鲜笋就如贵妃出浴,完美无暇地露出了它纯美的本真,真是多快好省爽歪歪。这种剥法,顺应了“只争朝夕”的农忙观念。否则,少慢差费一片一片地剥,准捱父母白眼。但剥久了,手指就有些吃不消了。这时,大人仍会一不怕苦、二不怕累,将剥笋工作进行到底;小孩子则会忙里偷闲,找几块最大最完好的笋衣,做成一把把小伞,躲到一边玩耍去了。只是现在生活条件好了,科技更是一日千里,各种高档玩具琳琅满目,电子游戏几乎无处不在,怕是没有哪个孩子对这种代代相传的玩意感兴趣了。当然,他们也就享受不到那种自己动手创造的快乐了。不过,笔者发现,该菜市场有一位卖小竹笋的大嫂剥笋方法很别致,也更先进。她手操一把剪刀,张开剪口,用一侧剪尖往靠近笋尖的笋身中间一凿,顺势从两边向下一绞,既快又不伤手指。笔者在她的摊位前驻足良久,为的就是欣赏她剥笋的娴熟技巧和才艺般的表演。

  在人们饮食追求绿色、原生的当下,小竹笋是很有资格担此重任的。它野生、环保、绿色、不反季节,不施化肥、不打农药,是真正的无公害、无污染有机健康食品。小竹笋脆脆嫩嫩,鲜美爽口,据说还是粗纤维食品,能有效清除人体肠胃的有害物质,甚至对预防肠癌胃癌都大有裨益。难怪,笔者在八十年代就了解到该市资溪县的水煮小竹笋曾漂洋过海,远销日本,其原因恐怕就在于此。

  尤为可贵的是,小竹笋不像一些大棚蔬菜那样任性、娇滴滴,离不开农人的精心侍候和呵护。小竹笋从来不惧风雨,随遇而安,对地也不嫌贫爱富,称得上好植物志在四方,扔到哪里哪安家。岂不见,在那高高的山冈上,到处都有它们的好兄弟、亲姐妹;在哪密密的树林里,方寸之地也能成为它们扎根的乐土、团聚的家。小竹笋性格温厚、和善,从不争强斗狠,能与其他植物和平共处、相安无事,秉承你长你的、我活我的大道至简的生存理念。没有大块地方,就见缝插针破土而出;缺少阳光,也会把握机遇向上长;土壤不肥,也能活得清秀苗条。

  “还有两把,便宜卖!一块八一斤。”一位老大爷的吆喝声吸引了笔者的注意。老人以为笔者要买小竹笋,忙不迭地介绍说,他家菜地边山坡上有一片小竹林,每年都会长出不少小竹笋,年景好时能收获二十多斤,是一笔额外的收入。他还告诉笔者,今年春季前一阶段气温较低,小竹笋长得慢些,晚了十几天才面市;要是往年,这个季节已经谢市了。意思是说,现在不买,再过一段时间,就买不到新鲜的小竹笋了;要吃新鲜的,只有等到来年。笔者觉得不好意思,随便买了一把,慢条斯理地拎回家,交给爱人,让她中午增加一个菜,以飨离开故土卅多年的乡念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志