中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
广昌通心白莲
2016-09-01 17:29:10    来源:中国江西网
编辑:曾福祥    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  白莲全身都是宝,用途广泛,其主要产品-----莲子是一种高级食品,又是良好的滋补药物,它富含淀粉、蛋白质及棉子糖等,不仅可制作许多美味佳肴、精美食品,还可作为药物在中医上应用;莲藕可作为蔬菜食用,经加工而成的藕粉含有丰富的淀粉、脂肪、糖类、维生素及无机盐,容易消化,是老幼皆宜的良好滋补食品;而莲叶则是常见的包裹食品的材料,包裹熟食和酱、囟菜,既干净又具清香,别有风味。

  广昌享有中国“通芯白莲之乡”的美誉。1300多年的历史沉积,使广昌通芯白莲以白如凝脂、粒大圆润、味甘清香而闻名于世,被誉为“莲中珍品”。

  1984年,全国首家白莲科研所——广昌莲科所挂牌成立。不久赣莲85—4、赣莲85—5、赣莲62等新品种相继脱颖而出,将亩产翻了一番。与此同时,莲技人员摸索出莲稻套种、莲田养鱼等立体种养技术,全面推广白莲人工授粉技术。传统白莲注入新科技的活力,重焕勃勃生机,白莲结实率达70%,平均亩产达30公斤以上。1992年、1993年,广昌通芯白莲相继荣获首届中国农业博览会金奖、中国优质农产品及科技成果设备展览会金奖。但他们并不满足,主动承担国家“863”重点攻关项目——白莲种子空间诱变育种研究,1994年7月,与中科院生物研究所携手合作,精选442粒白莲种子,搭载卫星遨游太空。莲子回收地面以后,经过多年的精心培育,选育出6个优良品种,白莲结实率提高到85%以上,亩产提高35公斤以上,最高亩产达120公斤,创全国白莲单产最高纪录,广昌白莲终于在新一轮的竞争中杀了个“回马枪”,年种植面积、总产、单产均列全国县级榜首。

  新建全国首家白莲专业市场,形成以白莲专业市场为龙头、15个乡镇农贸市场为纽带、上下贯通、覆盖面广的白莲销售网络,发展成我国最大的白莲集散中心,仅白莲专业市场日均人流量5000人次,年成交白莲2300多吨。万名白莲经营户将广昌白莲源源不断销往国内外市场,白莲商品率高达95%以上。广昌白莲的清香飘向大江南北。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志