中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
打造高质量文化作品 推动临川文化走出去
肖毅观看乡音版《临川四梦》彩排后强调
2016-09-08 12:39:03    来源:抚州日报
编辑:苏万昌    作者:王金平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  9月6日晚,纪念汤显祖逝世400周年剧目——乡音版《临川四梦》在汤显祖大剧院彩排。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星观看彩排,并就提升作品质量提出要求。肖毅强调,要精益求精,努力打造优秀文化作品,通过高质量的乡音版《临川四梦》,推动临川文化更好地走向全国、走向世界。谢发明、吴伟柱、黄玉剑、李建林、魏建新、罗国良、董朝武、刘菊娇、韦萍、陈云斐、喻大荣,以及1000余名戏剧爱好者观看彩排。

  19时30分许,抚州市花玉茗花花瓣在屏幕上缓缓呈现,“临川四梦”四个字在水墨的晕染下渐显,在此景下“汤显祖”着一袭白袍、亮一出优美的唱腔出现在舞台,拉开了整场演出的序幕。乡音版《临川四梦》剧本由上海戏剧学院教授曹路生创作,将《紫钗记》《还魂记》《南柯记》《邯郸记》高度浓缩为一出表演。优雅的唱腔、绚丽的舞台背景、多彩的服装,博得阵阵掌声。观众的情感或喜或悲,与剧中情节同起伏。整场演出以汤显祖的创作心路历程和主要场景玉茗堂为主线,选取《临川四梦》中最精华的片段,采用国家非物质文化遗产、我市本土的古老声腔“旴河高腔”进行演绎,借助现代舞台音响、灯光、服装、道具的变化,融入蒙太奇的表现方式,反映了汤显祖艺术创作思想变化,展示了汤显祖一生从事戏剧创作的艺术成就。

  两个多小时的演出结束后,肖毅、张鸿星与编剧曹路生、导演童薇薇等主创人员及相关戏剧专家进行座谈,听取大家观看演出后的感想和意见,研究分析当前还存在的困难和问题,寻求改进的对策和办法。“四个篇章联系不紧密”、“舞台背景很美,但有点单调”、“灯光变换少”……座谈中,大家畅所欲言。

  听取发言后,肖毅指出,大家提出的意见和建议很有针对性、建设性,有关部门要加紧梳理、汇总、细化,使好的思路转化成切实可行的措施,一项一项抓落实、抓成效。他充分肯定了剧目的创新部分,尤其是在剧本上将“四梦”高度浓缩成精简版的创意,并就进一步建立戏剧四部分的联系、提升舞美和声光电效果、体现旴河高腔的原汁原味等具体问题提出要求。

  肖毅强调,我市创排的乡音版《临川四梦》,是汤显祖逝世400周年纪念活动的重要内容,担负着弘扬抚州优秀传统文化的重大使命。各有关部门要树立精品意识,注重细节,精雕细琢,努力把乡音版《临川四梦》打造成为中国优秀文化作品;要树立“走出去”思维,通过乡音版《临川四梦》的精彩演绎,更好地把抚州和临川文化推向全国、推向世界,推动抚州文化和旅游产业的发展;要争分夺秒、协作配合,加紧对剧目的丰富和完善,确保在纪念活动中按时为观众奉献高质量的戏剧演出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志