中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
“当莎士比亚遇见汤显祖”文化交流活动在抚州举行
2016-09-25 22:06:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黎萍    作者:杨智祥、福祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
张鸿星致欢迎词

  

签约仪式

  

  《仲夏夜之梦》剧情精彩瞬间

  

  《牡丹亭》美轮美奂

  中国江西网抚州讯 记者杨智祥、福祥报道9月25日,由抚州市人民政府和英国驻广州总领事馆共同主办的“当莎士比亚遇见汤显祖——共同纪念汤显祖、莎士比亚逝世四百周年”文化交流活动,在“东方戏圣”汤显祖故乡著名学府——临川一中大礼堂隆重举行。

  抚州市委副书记、市长张鸿星致欢迎词,前教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜发表了热情洋溢的讲话;英国驻北京大使馆区域合作参赞罗克、英国斯特拉福德区议会议长克里斯托弗、英国驻广州总领事馆代总领事梅凯伦先后致辞,临川一中、爱德华六世国王学校校长分别介绍了本校的办学特色、发展历史及开展国际交流的情况。

  这次文化交流活动作为抚州市纪念汤显祖逝世400周年的重要活动之一,目的是共同纪念汤显祖与莎士比亚两位文学巨匠,以此深化抚州市与斯特拉福德区的人文交流与合作。

  汤显祖、莎士比亚两位生活在同一时代、各自代表了东西方戏剧最高成就的剧作家,虽然从未有过交流,但却拥有相同的价值观和艺术观,给后人留下了对话的空间。他们笔下塑造的经典文学形象杜丽娘和柳梦梅、罗密欧与朱丽叶,都勇于冲破封建思想的束缚、追求人性的自由和解放,表达了对自由生活的热烈追求和幸福生活的美好向往,具有思想启蒙和人性解放的重要意义。400年来,虽然世事变迁、沧海桑田,但汤显祖和莎士比亚的作品却经久不衰、历久弥新,成为熠熠生辉的艺术丰碑,是人类文明的宝贵精神财富,让人满怀敬意。

  加深交流、扩大合作是两地的共同愿景。今年以来,两地均开展了密切的文化交流活动,分别组团参加了莎士比亚、汤显祖两位文学巨匠逝世400周年系列纪念活动,并缔结了文化友城关系,讨论了两地在文化、教育、旅游、经贸等领域开展交流与合作的事宜,翻开了两地交流与合作的新篇章。

  这次交流活动,还举行了抚州与英国斯特拉福德区友好合作签约仪式。

  随后,临川一中学生表演了莎士比亚剧作《仲夏夜之梦》和汤显祖剧作《牡丹亭》选段。精彩的表演,赢得了一阵阵热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。

  此次活动由英国驻广州总领事馆、抚州市外事侨务办公室、临川一中共同承办。活动采用同声传译的方式进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志