中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
抚州土鸡  大自然馈赠的珍贵灵物
2016-10-11 16:47:39    来源:中国江西网
编辑:廖根长    作者:微澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  文/微澜

  抚州土鸡,是赣东锦绣大地上可爱的生灵。小桥流水的村落、平坦如砥的场院、群山褶皱中的房舍,哪里有袅袅炊烟,那里就有土鸡的欢鸣,构成一幅幅浓淡深浅、四季分明的世俗画、风景图。

  抚州土鸡以肉嫩、汤鲜、味美而闻名遐迩,是广受推崇的民间首选补品。纯粹的美食达人,目光似火炬,舌尖如神针,对厨房、餐桌上的变化,洞若观火;对抚州土鸡的色、香、味,乃至营养成分,了如指掌。但人们饲养土鸡,除了经济原因、口腹之欲,还有诸多情趣,能够给日常生活增添一抹亮色、几许欢乐。

  金鸡独立

  这个成语出自清代李汝珍《镜花缘》第七十四回“我是‘金鸡独立’,要一足微长。”后比喻武术家的一个招式。可以毫不夸张地说,抚州土鸡玩这一招式可谓小菜一碟。像很多动物一样,抚州土地鸡也需要休息。即便是白天,它们吃饱了、玩累了,也会找一处安静又安全的地方小憩一会儿。这种家禽有时也会在沙土上刨一个浅窝,趴在里面休息。但更多的时候,是喜欢飞上树木,择枝而眯。更绝的是,它们能够用一只脚爪握住一根细细的树枝,另一只脚缩到腹部,头埋进翅膀,像生长在树枝上的果实,平衡技巧可谓炉火纯青,最优秀的体操运动员或武术家也望尘莫及。

  这个时候,只要没受到外界打扰,人们就能看到一幅鲜活的群鸡憩息图:疏密相间的枝条上,一只只土鸡纹丝不动,像一盏盏五颜六色的灯笼,煞是好看。即使微风吹动枝条,土鸡也能安之若素,不受丝毫影响。特别是那些漂亮的大公鸡,鲜艳的翎毛,像长长的流苏,从斑驳的枝叶间流泻而下,美丽极了。这一刻,人间美好,岁月恬淡,让人如梦似幻,飘然进入物我两忘的境界。

  神奇记忆

  鸡有记忆,会数数,多半不会有人相信。因为鸡无论如何都算不得高等动物。但母鸡会记住自己生的蛋,却是很多饲养过土鸡的人都有的经验,尤其是散养的抚州土鸡。

  下蛋是母鸡的头等使命,也是人们饲养的主要目的。特别是在生活贫困、物资匮乏的年代,几只母鸡就是全家油盐酱油钱的来源,被誉为穷人的“银行”。母鸡下了蛋,会“咯咯咯——给!”或“咯嘎!——咯咯咯”地叫唤;几短一长,节奏明快,犹似二胡拉出的和弦。有人说是母鸡生完蛋释放痛苦,有人说是向同类炫耀,也有人说是向主人讨赏。不管是什么原因,有经验的家庭主妇一般不会当着母鸡的面取走它刚刚生下的蛋,也不会将鸡窝里的蛋悉数掏光,否则,母鸡就会不满,以“藏猫猫”的方式来报复,躲到一个人们看不到的地方下蛋,让主人找不着,俗称“岔蛋”。所以,一般要留一个蛋在窝里,给母鸡一种安全感。这个留在窝里的蛋也叫“引蛋”。

  护犊情深

  像许多动物一样,抚州土鸡也遵循着亘古不变的自然法则——母爱。这种母爱丝毫不亚于其他家禽家畜,甚至人类。鸡不是胎生动物,母鸡不仅在孵蛋时尽职尽责,小鸡出壳后,如果不是人为干预,母鸡仍会继续照顾它的小宝宝。晚上,母鸡将小鸡们团团圈在翅膀下,用自己的体温悉心呵护。白天,小鸡与妈妈形影不离。见到食物,如米粒、小虫、小草等,母鸡会高兴地“咯咯咯”呼唤小鸡,在宝宝们面前,将食物啄起又放下,反复示范,教小鸡啄食,显得分外慈爱。只有等小鸡吃饱了,它才会自己进食。遇到危险,则更显母爱本色,母鸡会一边高声叫唤示警,一边怒发冲冠,将羽毛竖起让身体膨大,以此吓退来犯者。即使遇上老鹰这类强大的敌人,它也不会像其他鸡鸭一样四散逃命,反而会奋不顾身迎上前去,与敌人展开殊死搏斗,用生命保护孩子。

  

  鸡是先人最早驯化的家禽之一,是人与自然和谐的生动实例。抚州土鸡遗传基因稳定,品质优良,是大自然馈赠给抚州人的珍贵灵物,在这块钟灵毓秀的大地上存在了千百年,值得恒久珍惜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心