中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
南丰特色农业产业亮点纷呈
2016-12-08 11:42:23    来源:临川晚报
编辑:廖根长    作者:程俊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 13767626841 稿件请投:djwfzpd@126.com

  一乡一业产业壮

  “种植槟榔芋,时间短、效益高,还能与白莲轮作,特别适合我们镇的产业发展需求。”日前,笔者在白舍镇采访时,该镇副镇长刘振宇介绍说,白舍镇农田肥沃、水量充足,非常适合槟榔芋生长,而且槟榔芋在沿海一带特别受消费者青睐,不愁卖,所以近几年该镇农民纷纷轮作槟榔芋和白莲等经济作物,收入快速增长。仅今年,该镇就种植槟榔芋8000多亩,产值上亿元。
在发展壮大当地特色生态农业产业上,南丰县不断创新发展思路,推进生态农业的集约化、专业化、规模化发展,因地制宜引导各乡镇(场)发展槟榔芋、甲鱼、白莲、烟叶、茶叶等特色生态农业产业,如,以白舍为代表的“槟榔芋镇”、以太和为代表的“甲鱼镇”、以桑田为代表的“蔬菜镇”、以傅坊为代表的“烟叶乡”,初步形成了“一乡一业”的特色农业产业格局。

  目前,该县已发展特色农业产业8万余亩。

  多种营销“钱”景广

  “我的桔子已经卖出去了几万斤,比去年增加了两成。”近日,市山镇翠云村村民韩学印满脸喜悦地对笔者说。

  南丰种有70万亩蜜桔,蜜桔营销关乎全县人民的民生福祉,该县高度重视,不断拓展营销模式,创新销售手段,引导桔农利用网络销售、农超对接等渠道,抢抓订单,并出台了一系列鼓励政策和措施,在信息、项目、资金等方面给予扶持,各涉农部门建立信息互动平台,切实为村民提供优质服务,帮助农户与企业实现产、加、销无缝对接。为做好今年南丰蜜桔的销售工作,该县组建了13支蜜桔销售小分队,分赴全国30多个南丰蜜桔重点销售城市,开展宣传和销售活动。各蜜桔出口企业也积极与国内外经销商取得联系,确保南丰蜜桔销得出、销得快、销得好。

  组织经营效益高

  “要统筹扩建100余个甲鱼塘,商品鳖的养殖规模要进一步扩大。”在桑田镇美孙甲鱼合作社内,60多名社员正在聆听合作社负责人杨美孙畅谈合作社发展规划。

  该合作社是经过多年的摸索,全村甲鱼养殖户抱团闯市场成立的,实行“五统一”(统一购种、统一销售、统一购买饲料、统一消毒和统一清杂)经营管理,既保证了规模效益,又确保了产品品质。目前,合作社甲鱼养殖水面达1000余亩,年产优良种蛋2000万枚,年孵优良鳖苗600万只,社员平均每户年利润在20万元以上。

  南丰县把培育新型农业经营主体,作为推进农业产业化发展和带动农民致富的重要举措,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。目前,该县农民专业合作社总数达到806家,其中国家级优秀社2家、省级5家、市级4家,注册资金突破10亿元大关,达11.0604亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心