中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
临桂花苑小区草坪绿植遭破坏 园林部门责令破坏者恢复原状
2016-12-27 17:50:05    来源:临川晚报
编辑:廖根长    作者:戈芬
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,家住市区临桂花苑小区11栋的业主饶先生等人向晚报记者反映,小区业委员会在未征得业主同意的情况下,擅自砍伐小区草坪绿植,影响小区绿化环境,希望有关部门介入调查,为业主们讨一个说法。

  业主心疼草坪绿植被破坏

  11月24日中午,晚报记者赶至市区临桂花苑小区了解情况。饶先生告诉晚报记者,目前小区12栋至17栋前的草坪绿植基本被砍光,而带头砍11栋草坪绿植的正是小区业委会成员。

  “其它地方的绿植听说是业主同意拔掉的,业委会之前就派人来问过11栋的业主是否同意把草坪上的绿植砍掉,我们都不同意。没想到,星期四下午,趁我们大家不在,业委会的人还是把11栋东边的部分绿植砍掉了。”饶先生说道。

  饶先生表示,业委会给出的说法是许多绿植已经坏死了,物业打扫十分不便,而且虫蚁容易爬到低层住户家中。

  “这明明是睁着眼睛说瞎话,这些被砍掉的植物大部分都是活的,如果有虫子什么的,为什么不是打除虫剂而是全部拔掉?”一业主表示。

  业主陈女士告诉晚报记者,一个月前,业主委员会就把后面大片的草坪以及网球场给改成了停车场,“我们也阻拦过,但没有用。第一天拦下来了,第二天他们偷偷地去拔”。

  晚报记者在现场看到,不少茂盛的植被都被拔掉了,随意丢在草坪上。而小区11栋北面的绿植长得十分茂盛,东边的部分绿植被砍掉,树枝还堆积在原处。看着被砍掉的树木,饶先生等人连喊心疼。小区单元楼门口光秃秃的一片,12栋业主刘女士说出了自己的担忧,“原本郁郁葱葱的树木挺好看的,现在草坪上什么也没有,这下有的业主更有理由在这里种菜了”。

  业委会称已征得部分业主同意

  针对小区草坪绿植遭破坏一事,晚报记者联系了小区业委会主任邹女士。邹女士告诉晚报记者,之所以将草坪的绿植砍去,主要是方便物业打扫,防止虫蚁爬进低层住户家中,“首先,在进行改造之前,大部分业主都同意了,我们也在小区公示栏贴了一张改造的草图。原本准备把部分矮小的绿植拔掉,将路面拓宽,增设停车位,但最后实施的时候,遭到了部分业主的反对,说车辆停放在这里,孩子出门不安全,最后也没有实行。我们砍掉的树木大多非常矮小,并且都已经坏死了,几棵比较大的树木,我们都移到旁边的草坪上重新栽种。”

  至于业委会成员带头砍掉小区11栋的部分绿植,邹女士则说,“在11栋砍树的的确是业委会的成员,但同时也是11栋楼下车库的主人。因为有一棵树直接长在墙角下,她担心会威胁房屋安全,所以才将靠近自家车库附近的树木砍了”。邹女士还说,小区的停车位只有200多个,但轿车却有400多辆。“为让小区变得更好,业委会做了许多事情。没有得到大家的认可,我们也很无奈。”

  园林部门责令破坏者恢复原状

  根据《物权法》相关规定,公共绿地及栽种的树木,属小区全体业主所有,如何使用应由业主共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。业主在购房同时购买了有产权的绿地,即在业主名下的绿地,方可自由支配。

  昨日上午,晚报记者就此事致电市园林绿化局园林督查科。一名工作人员告诉晚报记者,接到投诉后,他们立刻安排工作人员前往现场了解情况。该小区业委会负责人和11栋业主代表也到该局进行协商。 “目前,我们只接到11栋业主的投诉,被砍掉的灌木价值100元至200元,业委会称砍掉草坪上的树木主要为了改造车位,但改造必须经过规划或园林部门批准。目前,该局工作人员已与业委会沟通协商一致,11栋的草坪将恢复原样。如破坏者不予以恢复,届时我们将采取一些行政措施。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志