中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
年味里的“ 甜”
2017-01-22 14:55:00    来源:抚州日报
编辑:杨浩军    作者:何江华、辛颖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  群众在哪里,基层就在哪里,新时代的才乡故事就在哪里。春节临近,本报记者再度踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,探民情、听民声、看变化,用饱含深情的文图,为您及时报道赣抚大地上的新气象、新风貌、新风尚,讲述精彩动人的百姓故事,从中管窥我市在“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”生动实践中取得的喜人成效。

  麦芽发酵出甘甜,花生翻炒出酥香,融化在鼻息间,提醒人们渐近的年意。在东乡县“米糖之村”——邓家乡嵇坊村,年味总要来得早一些、浓一些。

  每年农历十一月,村中做米糖的人家就开始为过年忙活。从发麦芽、蒸糯米、熬糖浆、炒馅料,到灌芯、拉糖、剪糖、分装,从早忙到晚,直至大年三十才得闲。

  嵇坊村的米糖是东乡县城农贸市场的紧俏货,前来采购的不光是县城居民,还有金溪、余干、进贤等周边的商贩,嵇坊米糖总能让他们满载而归。

  嵇坊村制米糖的手艺从祖辈传下来,如今村里有80多户人家以此谋生。嵇保国和妻子嵇三红自结婚就操持制米糖营生,妻子从娘家带来的手艺已经陪伴这个家度过30多个年头。

  嵇家的小院里放着各种制作米糖的器具,堂前的大竹匾上铺着白花花的米糖。一根米糖大约15厘米长,厚厚的糖衣裹着花生芝麻,咬上一口唇齿留香。在零食花样繁多的今天,米糖仍是家家户户年货单里不可或缺的品种。

  临近春节,嵇家两口子更忙了。早上七点多,嵇保国便拉着三大箩筐米糖上县城卖,灌芯糖10块一斤,炒米花8块一斤。留在家中的嵇三红也没闲着,制作米糖的前期工序都由她完成。因制作手法地道、用料实在,他家的米糖颇有口碑,一天下来总共能卖个百来斤。

  采访中记者得知,嵇保国、嵇三红夫妻俩有一儿一女,都在外地工作,儿子今年刚结婚,嵇家大门上的“喜”字还没褪色,紧接着的添丁之乐更是让两口子眉开眼笑。说起儿女们回家过年,嵇三红一脸幸福,一家人围坐在桌前吃着热乎乎的团圆饭,想想都很甜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心