中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州市一天发生三起火灾 消防官兵迅速救援平安迎春节
2017-01-27 16:17:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:倪晓锋    作者:何渔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 何渔、记者杨智祥报道:由于电线老化短路,或小孩燃放爆竹,加上主人不在场,先后引燃市区三处建筑物,致使厨房、楼台与商铺全部被大火侵袭。后在消防人员的全力扑救下,才及时阻止火势蔓延,消除周边居民或店铺的安全隐患。

  1月25日13时48分,高新区消防大队金凤路中队接到报警称,市区贸易广场西街一家家装建材店着火。接警后,中队迅速出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车和18名消防官兵赶赴现场。经过仔细勘察,该商铺为三层楼房,里面全部堆放吊装建材,其火势越来越旺。由于周边店铺紧密相连,人员流动性大且密集,火势随时殃及他人生命与财产,其情形十分危急。随即,消防人员疏散人群,并拉起警戒线,同时使用水枪喷水扑火。14时37分,火势被全部控制,过火面积75平方米,无人员伤亡。据悉,正在附近店铺做杂工的肖女士路径该店时,闻到阵阵刺鼻的气味,同时看见火焰由二楼冒出,感到情况不妙的她大声呼喊“着火了”,旁边的业主得知此情形,立即拨打119电话求助。

  无独有偶,当日15时52分,临川区消防大队文昌路中队接到报警称,城外孔家巷附近一自建房着火。接警后,中队迅速出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车和21名消防战士赶赴现场。经过仔细勘察,发现该民宅的后屋是柴火间与厨房,厨房里还有个煤气罐。情况非常紧急,为避免火势扩大造成煤气罐爆炸,消防战士立即使用水枪扑灭大火,同时抱出还没被火势蔓延的煤气罐。经过50分钟的努力,火势被完全扑灭。据了解,当日下午,由于主人外出购买年货,周边小孩则在其屋后燃放鞭炮,可能烟花溅到柴火堆,致使引燃柴火间,燃烧了厨房。此次火灾的过火面积约40平方米,无人员伤亡。

  当日约19时48分,临川区消防大队文昌路中队接到报警称,赣东大道青云大厦一楼台的电线着火。接警后,中队迅速出动2辆水罐消防车和14名消防官兵赶赴现场。经过仔细查看,发现楼台顶上的电线正在“嗤嗤”燃烧,并冒出浓浓的烟雾。消防战士迅速使用灭火器将电火扑灭。据悉,附近居民李先生闻到一股刺鼻的橡皮焦味,由于该楼道无人员进出,便赶紧报警求救。“幸亏发现及时,火势才未蔓延。否则,该楼道的房屋一旦被大火引燃,那后果将不堪设想”。

  消防蜀黍温馨提示:消防人员温馨提示,春节是居民用火、用电的高峰期,极易引发各类火灾事故。家庭火灾防范和安全燃放烟花爆竹,应该引起足够重视。火灾发生的主要原因包括消防安全意识淡薄、家庭用火用电不当、家用电器线路老化短路、小孩玩火、燃放烟花爆竹不当等。春节期间,市民一定要注意用火用电,做到谨慎用火、安全用电。离家外出的市民最好拉闸停电;关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。此外,烟花不可倒置,更不能手持烟花燃放,市民在观看时要保持适当的距离。一旦遇到紧急火情,请及时拨打119电话求助。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志