中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
棠阴,多少繁花烟雨中
2017-02-10 10:53:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
斜雨八府君

  彭文斌 文/图

  棠阴古镇位于抚州宜黄县城东南14公里外的宜水河畔,其夏布质量曾居江西省之首。戏曲《牡丹亭》便于此唱响,之后风靡世界。

  夏布演绎了数百年传奇,多少如花往事,无语落尘泥。

  我在烟雨中踏访了这座谜一般的古镇。

  宜水是棠阴人的母亲河,它成就了棠阴的“夏布时代”。一匹夏布,记录着古镇的喜怒哀乐和兴衰荣辱。这部以夏布为文字的史记,留下多少迁客游子的相思

  春雨缠绵,在棠阴天地间斜织,像那些女子端坐高机前,挥着梭子,演绎一种蝶舞。关于夏布的传说,正隐藏于古镇的幽深处,等待我的寻觅。宜水河温软,由南而北,静静流淌。起起落落的棒槌声,分明是一首小令,让时光不肯流动。一切,疑似唐代王维笔下的诗画。

  犹见一把纸扇缓缓打开,扇面上,棠阴古镇自云水间向我走来。

  一湾清亮亮的溪水沿着民主村暗巷欢歌。两岸所有的树木只是点缀。溪水渴望烙下那些明清建筑的身影,以及那些漂洗夏布的女子的笑声。巷子寂静。我看见时光悄悄滑过青砖和飞檐的姿势,仿佛杨柳袅娜时。荷叶以最后的绿,托起古镇的梦,也托起来访者的故园情结。

  棠阴古镇的成名,离不开夏布这一推手。

  所谓夏布,乃以苎麻为原料,取麻皮和麻秆之间那层薄薄的纤维,经多道工序编织成布,具有“轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗绢、平如水镜”的特点,常用于夏季衣裳,故俗称夏布、夏物。我国制作夏布的历史悠久。《诗经?东门之池》道:“东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。东门之池,可以沤苎。彼美淑姬,可与晤语。东门之池,可以沤菅。彼美淑姬,可与晤言。”自夏商周以降,夏布普遍用于制作深衣、朝服、冠冕、巾帽和丧服。夏布被漂白后称“白纻”,其极品者,需两年余方能织成一匹,一匹四丈八尺,可为两衫。

  江西苎麻布为中国古代服饰面料中的佼佼者,唐宋时期便列为贡品。赣东以宜黄县为最,其夏布细而光洁,而宜黄的夏布织造又首推棠阴镇。棠阴夏布始于明朝中叶,有一位吴姓本地商人在汉口经商时,见夏布盛销,便动了念头,组织一班人前往产地学技艺,而后回故里办起了织布坊。棠阴地处宜水中游,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,适宜大量种植苎麻,而且这一带水流平缓,遍布鹅卵石,清澈如镜,硫磺含量极其丰富,乃夏布漂洗、生产的风水宝地,于是很快赢得“夏布不到棠阴不白”“棠阴夏布胜杭纺”之美誉。明永乐年前后,棠阴夏布生产渐成规模,宜黄县甚至每年以棠阴夏布5万多匹折交官田公粮3万多石。

  说起夏布的制作流程,60岁的易国仔情绪高涨。他曾经跟祖父学技,蒸布、沦布、酱漂、打碾、水漂、过酱、脱水、漂晒、再打碾、上边、拆布、包装、上标,关于棠阴夏布深加工的13道工序,如同乘法口诀,在老人的脑海里挥之不去。记忆中,每年端午节后,南自清浦(现雷湾村渣堡),北至解放村索湖,16华里长的河面、河滩,夏布接踵覆盖,好像皑皑白雪,更似银丝涌动,蔚为壮观。易国仔忍不住在石器上比划起来,说,要这样打碾,我一辈子忘不了啊。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像