中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州维权
健身卡转让付费 合理收费?霸王条款?
2017-02-24 14:51:28    来源:临川晚报
编辑:曾福祥    作者:饶乐、戈芬
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,市民邓先生正在为健身卡转让的事情烦恼,他想把健身卡转给姐姐,却被告知须交20%的转让费。对此,邓先生认为十分不合理,“办理转让只需要换个名字,并不对健身房造成影响,为什么还要收取转让费?”随后,记者调查了解到,健身卡转让收取转让费这一现象早已成为业内行规,费用从200元到400元不等。而相关部门的工作人员表示,健身会所未提前告知消费者单方面收取转让费的行为涉嫌霸王条款,消费者在签订合同前一定要仔细看清条款内容。

  高价转让费让健身卡“冬眠”

  2016年5月,市民邓先生花费1580元在市区万康国际健身会所办了一张健身会员卡,使用期限是一年。由于健身次数较少再加上工作调动,邓先生想把健身卡转给姐姐使用。2月19日下午,邓先生拨打了该健身会所电话,一名工作人员称免费“过户”,只需本人亲自到现场。结果第二天邓先生去办理转让时,却被告知要缴纳原卡费用20%的转卡费,这让邓先生觉得很不合理。

  邓先生给记者算了一笔账,他持有的健身卡只剩3个月的使用期限,按照1580元的年费来算,这张卡价值近400元。“对方表示要收取原卡的20%转让费,那就是还要交316元,这不是明摆着要让这张卡闲置嘛。已经花钱办了卡,办卡时没提转让费一事,如今却说要收费,这是不是霸王条款?”随后,邓先生向临川区市场和质量监督管理局西湖分局投诉。不少市民都遇到了和邓先生类似的问题,有人因为搬家远离健身会所想要转卡或者退卡,有人因为身体不适想要转卡或者退卡,然而退卡是不被允许的,转卡又不得不面对高价转让费,很难找到愿意接手的下家,以至于健身卡“冬眠”。

  收取转让费成业内行规

  2月21日下午,记者与邓先生一同来到该会所。一名会所工作人员介绍,接到邓先生来电的工作人员是新来的,不熟悉业务。该会所与新会员签订合约书时,已在合约书中写明会员事先必须向俱乐部提出申请,转会一次需缴纳原卡费用的20%,签订后即表示会员对该协议无异议。但记者在对方提供的合约上发现,该合约书一式两份,在合约首页“会籍条款”中写道“此合约书附带会员章程一份,签署合约时,会员章程同时生效”。而所谓的转让需要缴纳转让费等条款,是标注在合约背面的会员章程中。

  记者问及为何不将这些重要条款放在合约首页以及转让费为何如此之高时,对方表示,这是公司规定,也是健身行业的“潜规则”,他们只是执行。记者从该健身会所获悉,该会所有会员3000至4000人,但是因为高价转让费最终办理转让手续的只有80至100人。

  记者以普通消费者的身份,拨打了一些网站上转让健身卡的咨询电话,发现转让健身卡收取转让费已成业内行规,但具体的转让费收取标准却各家不同。

  市区凤凰城附近的动岚健身房的转让费是200元,万象新城附近的力美健身俱乐部的转让费是原卡的30%,沃尔玛超市附近的英煌健身会所的转让费是200到400元不等。

  一名健身爱好者告诉记者,他确实知道健身卡转让要收取转让费,但一般来说转让费可以商量,“有时候合同上写400元转让费,给200元也会转”。一业内人士解释称,转让费收取的标准较高主要是为了防止倒卡卖卡的行为。

  收取转让费涉嫌霸王条款

  临川区市场和质量监督管理局西湖分局的一名工作人员告诉记者,健身会所收取转让费是否违法要看合同约定,合同中如果标注转让健身卡要收取转让费,同时消费者也签字认同,那双方就要协商解决。

  目前,经双方一致协调,万康国际健身会所同意免费为邓先生办理健身卡转让手续。

  关于转让健身卡收取转让费一事,江西秉伦律师事务所的俞律师表示,尽管商家和消费者签订了合约书,同时双方都进行了签字认可,但商家提供的是格式合同,也没有任何证据表明商家对消费者进行了解释和提示,所以这一协议条款有可能面临无效。

  “当消费者将健身卡转让给其他消费者时,根据《合同法》第八十条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。所以消费者只需要通知商家要转卡就行。”俞律师说道。

  对于商家收取转卡费是否违法以及是否涉及霸王条款的问题,记者拨打了12315热线,一名工作人员表示,健身会所充值办卡属于预付卡消费,商家提出收取转让费是不合理的。

  “如果商家在签订协议前未告知消费者要收取转让费,则涉嫌订立霸王条款。”工作人员提醒消费者办理此类健身卡等预付卡时应慎重,在办卡时尽量购买时间跨度短、额度小的。签合同时,一定要看仔细条款,有疑问务必向商家问清楚后再签字。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心