中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
南城依托特色产业撬动脱贫攻坚
瞄准市场缺什么 紧扣农民会什么
2017-03-07 16:14:36    来源:抚州日报
编辑:曾福祥    作者:徐贵根、揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  不久前,笔者在南城县建昌镇万年桥村草莓采摘园,看到的是一派春意盎然的景象:红彤彤的草莓挂在绿叶中、垄沿上,令人垂涎欲滴;草莓采摘园主人余文辉夫妇正忙着采摘,送到各大超市进行销售;游人三五成群在此采摘,体验农家生活……

  据了解,以前,万年桥村死守着水稻种植,捧着地处城郊这一区位优势的“金饭碗”,经济发展却相对滞后。近些年,随着特色水果业以及采摘游的兴起,该县瞄准了这一市场需求,加之村里又有人懂草莓种植技术,于是流转30亩田地种植优质草莓。“我们村大力发展草莓种植,到目前为止,村民仅草莓种植这一项的年收入就不下100万元。”该村干部介绍说。

  南城县南北狭长,地况复杂,发展统一的大型产业存在着客观条件的限制。为打赢脱贫攻坚战,该县整合各项资金集中向特色产业项目倾斜,瞄准市场缺什么,紧扣农民会什么,做到户户有项目、村村有产业、乡乡有特色,有的放矢发展特色产业撬动脱贫攻坚。

  发展特色产业,除了需要政策、资金等保障外,“领头雁”式人才的培养尤其重要。洪门镇曹源村靠近洪门水库,要致富自然得靠水吃水了。因此,县扶贫和移民部门有的放矢,通过技术培训、良种引进、病虫害防治等途径,引导村民邓火平联合同村的60余户农民,以股份合作的形式,组建了洪门益仙养殖有限公司,承包洪门水库水面1.7万余亩,年产值达1500余万元。这些年,得益于县相关部门有目的的培育,该县水产养殖专业户徐小兵、生猪养殖大户黄永红、南丰蜜桔种植大户丁先平、种枣大户王年发等一批“领头雁”式人才纷纷涌现,为广大贫困户脱贫致富树立了标杆,闯出了一条又一条致富之路。

  特色产业的种养特性,决定了单家独户是不可能取得什么大的成效,需要抱团取暖。为此,该县扶贫和移民部门按照“民有、民管、民受益”原则,组织创建了“南城县柑桔协会”、“南城县洪门库区板栗协会”、“南城县洪门镇水产养殖协会”、“南城县华农渔业专业合作社”等200余个协会及专业合作社,为贫困群众发展致富产业开展了一系列产前、产中、产后服务。前几年,南丰蜜桔严重滞销,南城县柑桔协会急群众之所急、帮群众推销蜜桔1500余万公斤。该协会也成功获得过省民政厅“先进民间组织”及省科协“科普惠农行动计划先进单位”等光荣称号。

  经过几年的发展,该县形成了以板栗、南丰蜜桔、麻姑仙枣为主的果业生产基地近30万亩;以西红柿、辣椒为主的设施蔬菜近万亩;以洪门、廖坊两座大型水库水面为主的水产养殖基地10余万亩;以蛋鸡为主的家禽养殖基地,年存笼300多万羽。这些特色产业的形成及成熟,成为该县脱贫攻坚取得成功的强有力保证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像