中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  乐安县
乐安县湖溪乡围绕五个“经得起” 实现脱贫攻坚赶超跨越
2017-03-08 14:44:57    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:陈小浪、李欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 陈小浪、李欢报道:当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨“啃硬骨头”的关键时期,乐安县湖溪乡立足实际,咬定目标,频出实招,大胆创新,勇于探索,紧紧围绕五个“经得起”,牢牢把握五个“转变”,结合“党建+脱贫”、“互联网+脱贫”,奋力有为开新局,赶超跨越推脱贫。

发展特色农业

  围绕“贫困户收入经得起算”,实现“传统农业”到“特色产业”的转变。以提高贫困户收入为重点,大力发展新型特色产业,拓宽贫困户的收入渠道。一是继续发展壮大烟叶、油菜、毛竹、蔬菜及特色养殖、种植等优势产业,吸纳带动更多的贫困户参与进来,扩大产业扶贫的覆盖面,力争产业扶贫比例达75%以上。二是努力探索发展新型农业产业。今年,将重点打造100亩以上的蚕白桑示范基地,通过示范引领,带动更多的贫困户种植蚕白桑,走出公司+农户+基地的新路途。三是积极推进农产品与电子商务的深度融合。借助唯康电子商务产业园的优势,进一步做优做强做响湖溪特色产业电商馆,让湖溪更多的农产品通过电子商务走出乐安,走向全国,解决农产品的销售难问题。四是大力发展光伏扶贫产业。充分利用好现有的光伏扶贫优惠政策,因势利导,强力推进,实现2016—2018年446户贫困户的全覆盖,确保一户不漏,一户不少,进一步稳定提高贫困户的收入。

搬迁厚发扶贫移民工作

  围绕“贫困户住房经得起看”,实现“居无定所”到“安居乐业”的转变。贫困户的住房是否安全,是判定贫困户能否脱贫的一个重要指标。该乡把农村困难群众的住房问题作为重中之重来抓,切实改善贫困户的居住条件,使困难群众住有所居、居有所安。一方面,充分利用好危房改造及县里的奖补政策,就地或集中安置一批。另一方面,大力宣传搬迁厚发扶贫移民政策,用好千载难逢的搬迁移民、危房改造、县里奖补三项叠加政策,引导发动更多的无房户、危房户搬迁厚发工业园区,通过搬迁移民实现脱贫。

  围绕“贫困户资料经得查”,实现“基本完善”到“精细详实”的转变。该乡在现有台账的基础上,进一步提升规范化建设水平,力求精准、完善、详实。一是及时培训,专人指导。指派责任心强、业务水平高的干部做好各村脱贫攻坚资料收集、整理、完善工作,确保所有账、表、卡、册条理化、规范化、逻辑化、系统化。二是统一规范,有章可循。推进一户一档创新管理,做到精准到户,精准到人,并通过不断的入户走访,核实基础信息,全面掌握贫困人员的动向,实行动态管理、动态帮扶、动态施策。三是夯实责任,量化考核。对贫困户的动态信息纳入量化考核,责任到人,确保帮扶有的放矢,落地见效。

扶贫产业

  围绕“扶贫项目经得起验”,实现“基本生活”到“家有余粮”的转变。该乡注重轻重缓急,抓紧开展调查研究工作,全面摸清群众生产生活存在的困难,及时解决群众看病难、住房难、出行难、读书难及饮水安全等迫切需求,尽快实现脱贫。扶贫开发更要从长计议,注重扶贫开发项目的可持续性,做到科学规划,不能脑袋一热就上项目,不能搞面子工程,要在充分调研论证的基础上,稳步推进扶贫项目开发工作,使人民群众真正从中获益,实现增产增收,确保扶贫开发工作经得起历史、群众和实践的检验。

  围绕“贫困对象经得起问”,实现“帮你脱贫”到“我要脱贫”的转变。要打赢脱贫攻坚这场攻坚战,最重要的制胜因素就是“人”。困难群众对脱贫攻坚政策知多少,对帮扶干部是否满意,脱贫成效到底如何,关键在于“人”,在于干部。只有把困难群众的积极性、创造性调动起来,把困难群众的智慧发挥出来,才能实现“帮你脱贫”到“我要脱贫”的转变。一是要勤下村。作为乡镇干部在关键时刻要“靠得住、信得过、顶得上”,克服怠惰思想,亲自带头,率先垂范,走村入户,了解疾苦,合理制定帮扶方案,实现精准脱贫;二是要勤上户。与贫困户交朋友,多沟通,倾听他们的心声,了解他们的需求,因人施策,及时调整帮扶措施,找到最适合的脱贫路径;三是要守纪律。打铁还需自身硬,要想取得好成绩,赢得好口碑,就要不折不扣落实脱贫攻坚工作各项政策,不能把政策停留在口袋里,决不能伸手扶贫资金和项目。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志