中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
探寻乐安“驿泉古道”与东堆文化古村(组图)
2017-03-14 17:22:45    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:缪凤祥、缪倩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/缪凤祥、缪倩

  在乐安县境内,“千古第一村”流坑村享誉华厦。而另一座文化古村——东堆村,却寂寂无名,令人惋惜。

  在县境北部,民国之前却有一条终年车水马龙的陆路通道——由丰城入县境航桥村、山砀村、东堆村、沙港村……翻越大岭,到达县城的“茶马古道”——驿泉古道。

  东堆村就是因路而兴,坐落在“茶马古道”中段而形成的一个人文荟萃的历史文化古村。

  民国二十二年(1933年),随着临(川)八(都)公路的修通,汽车代替了独轮车,这条“茶马古道”便日渐式微。到上世纪七十年代,县城至湖溪公路的修通,这条陆路通道失去了原有的功能,彻底淡出了人们的视线。

  东堆村也因此失去了往日的辉煌,渐渐淹没在历史的尘埃中。

  “驿泉古道”

  古时乐安,山川险恶,交通闭塞。南宋绍兴十九年(1149年)建县,县城地处县境中部的崇山峻岭之中。出县通道有三条:一条为县境南部乌江水系由牛田河入赣江,直达樟树、南昌;一条为县境北部抚河水系由公溪河通崇仁、抚州;另一条就是由县城出北门,越大岭,经东堆村,过马蹄潭,入丰城,达南昌。

  由于前两条通道为水路,受季节影响较大。且由公溪河上岸的货物运往县城需经芜头村、甘泉村、小陂村,最后与从东堆村通往县城的陆路在牛路口(今湖溪乡凿树桥)汇合,越大岭,达县城。

  之所以称为“驿泉古道”是因为清代设置驿铺(站)。乐安县东、西、南均属旁通别县,无文檄交换。唯有北通的府路,文檄传递颇多。因此,这条陆路通道在大岭等沿途设立了7处驿铺,设驿兵15人,专事传递之责。在大岭古道旁有一口泉井,其泉水清澈甘甜,故名。据说民国时期县参议长王兆麟,每天派专人前往大岭提取此井水为其泡茶饮用。

  当然,这条通道,也只是岖崎不平的羊肠小道,只适宜独轮车和肩挑运输。由于必须翻越山高路陡的大岭才能到达县城,其艰难程度只有亲临其境才能深切感受。但是,这是乐安县城通往省城距离最近(乐安至丰城约60公里)的通道,因此它成为终年车水马龙、商贾云集的“茶马古道”。

  最近,笔者邀几位乡友为探寻这条古道,来到被人们遗忘的大岭。我们乘车到达盘山公路山顶,从“觉华山”右侧寻找“驿泉古道”的路口。首先映入眼帘的,是一座仍然顽强屹立在山顶的古凉亭。

邹建明、陈绍敏摄

  从山顶凉亭沿着古老的青石板古道往下行走100多米,又兴奋地发现了另一座凉亭耸立于绿树丛中,凉亭内两侧各有一排供人休息的青石条,孤零零地无人问津,仿佛在诉说着人事代谢与沧海桑田的变迁。

邹建明、陈绍敏摄

  继续下山前行,终于看到一段保存完好的青石台阶上被独轮车碾出的深深印槽。

邹建明、陈绍敏摄

  可以想见当年这条“茶马古道”的繁华与车夫们的艰辛,不知天下数学才子能否精确计算出独轮车碾过了多少年轮,才形成如此深的印痕。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心