中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
宜黄召开全县文艺工作座谈会 共商宜黄戏的保护传承
2017-03-16 08:58:07    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者: 刘晓刚、杨浩军
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网宜黄讯 刘晓刚、记者杨浩军报道:3月15日,宜黄召开全县文艺工作座谈会,就国家非物质文化遗产宜黄戏的拯救、保护和传承博采各方意见和建议,汇集群智推动宜黄文化事业的繁荣发展。

座谈会现场

  宜黄县委书记姚飞翔,县委常委、宣传部长、县委办主任高志坚,副县长黄双龙,县政协副主席、旅发委主任黄文英,县政协原副主席周勇出席会议。宜黄县各文艺协会负责人,吴松龄、吴希凌、邓义等宜伶艺人及其他文艺界代表共55人参加座谈会。

吴希凌发言

座谈会现场

  “要认识宜黄戏的历史,这关系到宜黄戏的发展道路。”座谈会上,宜黄戏老艺人吴希凌率先发言,结合自己几十年的宜黄戏工作经验,畅谈对保护、传承宜黄戏的感悟。谈到细微处,吴希凌老人还现场开唱,让与会者深刻体会他提出的观点。

  研究整理宜黄戏的历史,汇编出版有关宜黄戏的专著,录制保存宜黄戏的影像资料,支持创作出宜黄戏精品,进校园培养孩子对宜黄戏的兴趣……座谈会上,邓义、吴复如等与会人员也各抒己见,为宜黄戏的保护、传承和发展积极献言献策,就各方意见和建议展开热烈讨论。

  座谈会上,对一些好的意见和建议,姚飞翔详细询问了解,当场表示相关负责人要积极支持,尽快落实。

  姚飞翔说,人民需要文艺,文艺需要人民,精心打造“四个宜黄”、新农村建设更需要文艺。宜黄戏是江西传统地方剧种中的一朵名花,它根植于宜黄的泥土中,反映了宜黄民间文化特色,有着重要的历史、社会、文化以及艺术价值。拯救、保护和传承宜黄戏,要探索出一条符合宜黄实际、可持续发展的道路;要积极推动与艺术学校、职业学院、师范院校的联合办班工作,明确宜黄戏进校园,全面实施送宜黄戏下乡惠民工程;要加快最具宜黄戏特色的唱腔、念白、乐器等资料的整理汇编。宜黄戏创作要出精品,出极品,宣传“四个宜黄”建设中涌现的先进事迹和模范人物,唱响主旋律、弘扬正能量。

  姚飞翔要求,要牢固树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的理念,给艺术家鲜花、给艺术家梦想,进一步完善宜黄戏文艺人才发现、培养机制,加大政策扶持力度,探索有效方式,充分调动广大宜黄戏文艺工作者和组织者的积极性、主动性和创造性,共同推动宜黄文艺繁荣发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像