中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
足迹遍布国内外 年交易额8亿元 40万抚州古玩军团闯天下
2017-03-20 17:27:44    来源:临川晚报
编辑:曾福祥    作者: 游中堂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  为期3天的2017年我市春季古玩艺术品交流大会3月18日至20日在市区玉茗堂古玩艺术品市场举行,此次交流会吸引了北京、上海、湖北、湖南、河南、福建、广东等全国各地7000余名古玩收藏爱好者前来参展、交流。据市收藏协会统计,目前,在全国各地乃至俄罗斯、越南、缅甸等国外从事古玩收藏的抚州籍人士有15万之多,从事相关产业人员达40万之多,这在全国实属罕见。如今,抚州古玩交易额已从原来的几千万元,逐渐攀升到2016年的8亿元。

   40万抚州古玩军团闯天下

  据市收藏协会会长、市玉茗堂文化实业有限公司董事长万全阳介绍,从事古玩收藏的抚州籍人士穿梭于全国各地古玩收藏市场,“全国大小艺术品市场,包括国外华人聚集区,都留下了抚州人的足迹。其中,许多古玩精英长年在北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、南昌等地从事古玩业,声名远播。由于经营状况良好,许多人在亲戚、朋友的带动下,不断涌入这一行”。

  在古玩市场有个说法:“无浙不商,无湘不军,无抚不玩。”这是文玩界对抚州的美誉。

  抚州拥有40万古玩从业大军,全市每10人中就有1人从事文玩行业,人数之多,比例之高,在全国实属罕见;

  抚州从事文玩艺术人士眼界之高,行业中每10人就有3人拥有专家级水平,在全国实属罕见;

  依托市区玉茗堂古玩艺术品市场,我市创建的市玉茗堂“双返双创”文玩孵化基地市场交易的文玩艺术品真品率达60%,远远高于全国古玩市场20%的真品率,在全国实属罕见。

  该文玩孵化基地市场交易承诺,购买的藏品与承诺不相符合,购买者可全额退款,开创了全国古玩艺术品市场的先河。据统计,目前文玩孵化基地已引进抚州籍400多家商户入驻,吸引了100多名外地文玩专业人士慕名到抚创业,已拥有文玩艺术名家300多名、1200多个摊位。自2006年以来,我市连续举办了10届全国古玩艺术品交流大会,特别是在2016年创建了线上交易平台,实行上手体验交易模式,抚州古玩交易额从原来的几千万元逐渐攀升到2016年的8亿元。

  全新文玩孵化基地4月开建

  “玉茗堂“双返双创”文玩孵化基地为抚州的文化产业带来了旺盛的人流、物流、资金流,为临川文化注入了新鲜元素。

  但是,目前玉茗堂“双返双创”文玩孵化基地还远远不能满足发展需求。万全阳说,“只有经营,没有生产,销售对象在外,没有形成自我循环产业链”这一现状,成了制约抚州文玩艺术产业发展的瓶颈。为破解这一难题,我市决定新建一个全新的文玩孵化基地——抚州玉茗堂文玩产业孵化基地。

  基地总体规划布局为“一街、三大中心、三大功能区、三大配套区“,其中一街为一条形象引街(南北端形象牌坊);三大中心为“文玩珍宝上手体验中心、文玩电子商务网络销售中心、文玩品鉴修复中心”;三大功能区为“艺宝殿、墨宝堂、珍宝阁”;三大配套区为“大师创新工作室、生态休闲餐饮区、物流配送仓储区”。各大区域都是文玩孵化基地的重点内容和组成部分,它们相互联系,又相对独立,有自己特点和模式。新建的全新文玩孵化基地,将力争在5年内将其打造成为全国规模最大、品种最全、档次最高的文玩上手体验中心,最具特色的文玩电子商务网络销售中心,最具权威的文玩品鉴商业修复中心,最具提高文物附加值的创作场所,最具有人气的抚州艺术大师创新工作室,最具价值的文玩投资黄金商圈,成为引领文玩艺术、传播临川文化的重要场所。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像