中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
一座有价值有故事的明朝牌坊“名荐天朝”
2017-03-23 16:50:08    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:白小安
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/白小安

  “名荐天朝”坊位于金溪县琉璃乡蒲塘村,别称“旌义坊”。牌坊坐落在村落东侧蒲池西岸,坐西朝东,高6.10米。“名荐天朝”坊是明仁宗朱高炽为表彰该村秀才徐积善捐粮赈灾义举而建的牌坊。牌坊建于明朝洪熙元年(公元1425年),是金溪县现存年代最早的牌坊。

  牌坊正中额楣横刻“名荐天朝”四字,右边书:洪熙元年正冬朔吉,抚州府知府王菘,金溪县知县王勋;左边写:湖州府推官门婿张应雷书,同为辟荐增广生员徐积善立。牌坊上方圣旨额楣上有圣旨全文:“奉天承运皇帝诏曰国家施仁养民为首江西抚州府金溪县儒学增广生员徐积善时遇饥馑能出谷四千五百石用助赈济有司以闻朕用嘉之今特赐敕奖谕劳以羊酒仍免本户杂泛差役十年尚允蹈忠厚表彰风俗用副朝廷褒嘉之意钦哉故敕”落款“洪熙元年五月十九日”。

  “名荐天朝”坊为庑殿顶青石牌坊。牌坊两侧连接有八字墙,当心间中间开门,为村落里巷的通道,门框上方有带雕刻花纹雀替,左右两边是六边形龟锦纹样石雕窗户,上方是鲤鱼花草纹样雀替。门框上方是“名荐天朝”额楣。上枋枋心是如意丝带纹样,箍头用花草纹,找头为龟锦连续花纹石雕。额楣左右是竹子样式的石雕短柱。下枋枋心是折线形水纹配云纹图案,箍头是侧面张口龙头纹样。下枋上有三颗门簪,现已丢失,只遗留三个方形洞口。封檐与当心间立柱之间是龟锦连续花纹石雕窗花。每楼以花砖砌成斗拱,支撑瓦面。边楼下方为砖石封砌石板,上有牡丹花纹石雕雀替。上方是三块横向条石板,中间一块上有花草纹雕刻。三楼屋顶檐下施石砌斗拱,雕刻精美。“圣旨”额楣正中书写圣旨;左右两侧是龙纹石雕短柱;上额枋是“祥云凤凰”石雕;下方是花草纹石雕。当心间立柱上方有菱形花草纹样雕刻,两边外侧立柱不施雕刻,方形立柱下方都有柱础。

  “名荐天朝”坊年代久远,用料上乘,雕工细而不繁,整体舒朗大方。牌坊的造型严谨庄重,在3条巨石架构的横梁处,有一个2层题字的空间,“名荐天朝”这四个端庄秀丽的大字就题于此处。牌坊的雕刻十分有讲究,上面的龙纹、凤纹、鱼纹和花卉等纹饰都华丽至极。

  在众多牌坊中,大多数都是官宦的功名牌坊,还有一些是表彰妇女的贞洁牌坊,少数是一些书院的理学牌坊等。蒲塘村中的“名荐天朝”坊则与众不同,它是皇帝为表扬当地商人的赈灾益举而赐建的。

  从圣旨内容可知,“名荐天朝”坊建于明洪熙元年,是当时在位的明仁宗朱高炽特许建造的。朱高炽在位大约一年就病逝了,但他是位仁慈的皇帝。这种将圣旨完整刻于牌坊之上的做法在全国都十分少见,并且因为明仁宗朱高炽在位时间极短,所以期间留下的文物有着极高的考古价值。

  “名荐天朝”坊的价值不仅在于牌坊至今整体保存完整,雕饰工艺精湛,艺术价值高,还在于其向世人昭示的道德价值:“名荐天朝”坊是金溪县现存牌坊中极为少见的表彰义举的一例。这样一座保存完好的牌坊,不仅让人们感叹这座村落整体饱满的文化精神和厚重文化积淀,也目睹了明早期的社会气象和艺术追求,还对那位仁宗皇帝有了一点侧面的了解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像