中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
宜黄撸起袖子打造“秀美乡村”
净水净城净村 治脏治乱治差
2017-03-24 09:58:23    来源:抚州日报
编辑:杨浩军    作者:黄乐程、卢彬
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  仅仅三个月时间,一个如诗如画的戈坪生态示范村,就在桃陂镇彭公岛横空出世;黄陂镇率先成立一支由镇村干部组成的城管中队,对集镇环境卫生进行督查和管理;棠阴镇大力推行集镇环境整治,仅一个月时间就拆除旧房10余处,平整美化菜地、空地2万多平方米;凤冈镇和县水利局、园林局等单位集中开展“清河”行动,清理河道菜地12万平方米……去年9月以来,宜黄县以创建生态文明示范县和打造“秀美乡村”为目标,以“净水、净城、净村”为抓手,以“治脏、治乱、治差”为重点,全面开展农村环境综合整治,取得明显成效,村容村貌焕然一新。

  在农村环境综合整治过程中,该县首先强化了财力和物力保障。据统计,该县已投入农村生活垃圾专项治理资金5236万元,其中,县本级投入2046万元,整合各类项目资金2740万元,乡镇配套投入450万元以上。今年以来,该县按照农村人口人均50元标准,拨付农村清洁工程财政专项资金,比去年标准提高了20元,使农村垃圾收集实现全覆盖。目前,该县农村建成垃圾屋、垃圾窖210座,购置户用垃圾桶16129个、分类桶3054个、人力板车377辆。县政府还统一为乡镇配置垃圾清运车、压缩收集车等,并配齐垃圾桶,修建垃圾池等基础设施。

  该县积极创新推进模式,通过新农村建设、精准扶贫等工作改善农村环境。如今,该县一般自然村全面完成“七改三网”整治任务,中心村则在此基础上增加“8+4”公共服务设施建设,努力把广大农村建成“整洁美丽、和谐宜居”的新农村。目前,该县已建成468个新农村示范点,受益农户近2万户。二都镇白槎村,本是省级贫困村,“白槎白槎,又白又差”,经过省检察院和市林业局两年多的精准扶贫,该村已然旧貌换新颜,正朝着“全省4A级风景区”目标迈进。目前,各乡镇均拆除了主要公路沿线的广告牌,拆除了集镇所在地的钢棚和临时建筑,对街面下水道进行了清理,处理了停放在路边的“僵尸车”。黄陂镇还设置道路标线及停车位,对车辆实行集中停放,恢复了人行道的整洁美观。

  为建立健全长效机制,该县强化了组织、政策、人力、物力、财力、机制等“六个保障”。各乡镇根据实际情况,设立专门的环境管理机构,建立一支支责任心强的环境专管干部队伍和相对稳定可靠的保洁员队伍。凤冈镇成立卫生督查小队,黄陂镇成立城管执法中队,南源乡成立环卫队,有条件的乡镇还成立环卫所。目前,各乡镇全部配备了保洁员、清运员,共计595人。同时,健全垃圾安全处理机制。县城周边的4个乡镇和1个园区,试行城乡环卫一体化建设,垃圾由县环卫所统一清运,并进行无害化处理;南源乡新建一座环保型垃圾焚烧炉,对全乡收集到的垃圾进行安全处理;其他较偏远的乡镇,则采取“户集、村收、乡镇处理”模式,并由县政府统一配置压缩收集车,防止“垃圾运不了、群众又乱倒”不良卫生习惯复萌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志