中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
春到彭公岛,感受家乡喜人变化
2017-04-05 11:37:48    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨浩军    作者:黄乐程、王娜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 黄乐程、王娜报道:一条条干净平坦的水泥路,一栋栋装修一新的楼房,一片片整齐划一的栗子树在阳光的照映下生机勃勃,赏心悦目……初春时节,记者走基层来到了宜黄县桃陂镇戈坪生态示范村。

  戈坪村三面环水,四面绕绿,呈一个自然的绿色半岛,环境优美。当地村民多为彭姓,因此也被称为彭公岛。这里距镇政府所在地1.6公里,居民有36户、120余人,总面积达47.2万平方米。

  行走在彭公岛的大桥上,只见宜黄河旁绿树婆娑,山色树影倒映水中,站在这儿,只觉春风拂面,暖阳煦煦。在彭公岛的入口,记者见到了在外打工刚刚返乡的村民彭衍高,谈起家乡的变化,他的自豪之感油然而生:“这次回来发现村里变化很大,环境变好了,生态资源都被很好地利用起来,现在来我们村旅游的人也多了起来。”

  谈起变化,村民们感慨颇多。昔日的彭公岛,贫穷落后,交通不便。如今,彭公岛的面貌大为改观,迎来了属于自己的春天。

  迎来景色的春天。三月的彭公岛,绿意盎然,鸟语花香。走在平坦的水泥道上,能听到两旁的栗子叶被风儿吹得沙沙作响。不远处,一整片竹林沿河而长,两条环形木栈道镶嵌其中,漫步在葱葱郁郁的竹林里,可以感受到一派竹水交融、青竹碧水的景象。

  在彭公岛内,还有一栋木屋,名曰彭公岛桃溪茶坊,来往的人们都可以在此停留,抿一口老茶,赏一方净土,在氤氲茶香中忘却烦恼……

  迎来政策的春天。自城乡环境治理工作开展以来,戈坪村以规划为龙头,以专项整治为抓手,按照“政府引导、村民参与、市场运作”的模式进行建设。预计总投资3000万元,目前已投入1200万元,初步完成了游步道、公厕、停车场、度假屋、民宿、水上娱乐等功能设施,同时,还配套完善了相关基础设施。

  在一处水泥池,记者看到了一个生活污水处理站。村党支部书记梅求璜介绍说,这是借鉴了莆田后黄南洋风情村污水处理经验,将污水处理纳入整体规划和建设,并以污水处理为先导,带动环境卫生整治和生活垃圾集中处理。“现在村里的生活污水,都要经过管网集中收集,然后排入生态系统进行处理或灌溉农田。”据了解,这个污水处理站日处理生活污水能力达50吨,排放标准可达国家甲级B等级。

  “今年2月,省长刘奇到我们村视察,对我们村环境综合治理工作给予了表扬。”桃陂镇镇长黄小江告诉记者,在之后的省政府工作报告中,刘奇也提出,要加大农村环境整治力度,加强农村精神文明建设,由点及线、由线扩面,推动社会主义新农村建设。

  迎来发展的春天。环境好了,大家一回来就不想走了,一些村民也正琢磨着留在家里干点营生。

  村民彭衍高就准备在村里开家农家乐,“现在,大家越来越重视体验式旅游,我想做一个全方面的农家乐,让大家住农家屋、吃农家饭、享农家乐。”在与彭衍高交谈的同时,记者也看到陆陆续续赶来的游客。“这里离县城很近,开车过来很方便,所以也会经常带家人来玩。”游客李琴告诉记者。

  “我们在大力发展生态旅游的同时,也要做活农家乐经济,让农家乐成为脱贫致富的绿色产业。”从桃陂镇镇长黄小江的话中,我们切身感受到,新农村建设的成果正在幸福着戈坪村越来越多的村民。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像