中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻  >  市直要闻
有梦有戏的“抚州园” 惊艳亮相江西花博会
2017-04-11 16:47:22    来源:抚州市全媒体中心
编辑:廖根长    作者:陈源茂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  繁花迷人眼、飞花轻似梦,最美人间四月天。4月11日,江西省第四届花卉园艺博览交易会在南昌梅湖景区花博园开幕。在花博园里,浓缩了抚州的秀美、生态和文化的“抚州园”,在数百万株花卉汇成的花海里大放光彩,成为花博会上一颗璀璨的明珠。

  省花博会是集中展示我省生态文明建设丰硕成果的盛会,梅湖景区花博园是此次花博会的主园区。花博园包括秀美江西、硕果飘香、百花迎宾、水墨梅湖、花园南昌5个景观功能区和2个主展馆,以及14个反映我省各地人文特色和生态文明建设成就的主题园组成。

  “抚州园”是花博会的抚州展园,以“占断江西景,临川拟岘台”的拟岘台和牡丹亭为主体景观,用古典园林中比拟造景的手法,打造抚州展园的花海之姿、绿荫之态、山水风光之貌及文化底蕴之神。

  抚州是个“有梦、有戏”的地方,抚州展园的主题围绕“梦”来打造。“抚州园”共分为“玉茗花开”“梦岛寻亭”“凛遥步桥” “四梦花田”“岘台拟境”“人杰地灵”六大景观,将抚州的秀美、生态和文化浓缩于3284平方米的园林中。
  入园处是一块汉白玉“扇面”及两侧设有8个小圆形地雕,展现玉茗花从含苞到盛开的姿态,两侧植物造型鹿和羊,分别寓意福禄长寿、吉祥如意。雕塑造型与花卉园艺巧妙结合,设计极为精妙。园内最宏伟的景观“岘台拟境”,按拟岘台四分之一比例真实微缩,台前广场铺装为十二生肖地雕,寓意生肖轮转,台伫千年,深厚历史文化跃然眼前。
  “岘台拟境”的内部亦是一个展馆,馆内陈列了宜业、宜游、宜居的旅游图片,以及傩舞面具、竹编工艺花瓶、烙画等抚州非物质文化遗产代表作,充分展示了我市绿色、生态、文化建设的成就,处处体现了“才子之乡,文化之邦”与“人杰地灵”的人文主题。
  抚州展园巧妙地利用园内的地形及水资源,将深厚的“临川文化”相融其中,梦岛、牡丹亭、梯田花境......一处处景观惟妙惟肖、如梦如幻、寓意深远。抚州园还特别安排了“临川四梦”的戏剧演出,更是惊艳了整个花博园,前来参观的游客摩肩接踵,吸引了众多媒体争相釆访。

  据了解,本届花博会为期一个月,由“一园(梅湖景区花博园)”“一区(溪霞现代农业园区)”和相关活动3个部分构成。迎接游客的除了鲜花美景,还有江西地方民俗文化展演、江西特色小吃美食节、兰花展、根石艺术展盆景展、插花艺术大赛和家庭养花咨询等一系列活动,让观展游客在看美景、尝美食中收货美的感受,同时更多地了解我们江西灵秀的风光和博大精深的地方文化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心