中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
临川:全民健身改善村风民风
2017-04-14 17:02:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:帅宇雯、章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com
  中国江西网讯 帅宇雯、章晋辉报道:“自从村里修建了文化广场,我就很少去打牌了,在这里既可以锻炼身体,又可以认识朋友。”4月13日,说起村里的文化广场,临川区河埠乡油顿村村民刘桂英乐呵呵地说道。为了丰富群众文化生活,改变以往村民闲时专门打牌的陋习,油顿村筹集资金30多万元兴建了村民文化广场。
  刘桂英今年40多岁,是村里的一名留守妇女。平时除了照顾小孩就没有什么事情,每天都会到村里的麻将馆打牌。时间长了,患上了严重的颈椎病。饮食也不规律,牌打输了脾气变得暴躁,家里的孩子都怕她。后来,村里修建了文化广场,她在邻居的劝说下加入了村里的健身协会。几个月后,刘桂英不但脾气变好了,颈椎病也有所好转。尝到甜头的刘桂英不仅自己坚持锻炼,还动员自己以前的牌友一起锻炼,油顿村打牌赌博的越来越少了,运动的越来越多了;吵架斗殴的少了,邻里和睦的多了,村风民风有了明显改善。
  在农村移风易俗活动推进过程中,该区因势利导,把全民健身纳入《村规民约》章程中,鼓励村民积极参加体育锻炼和各级体育赛事。在各村组织创评“健身达人”“健身家庭”等活动,进一步普及足球、篮球、乒乓球、健步走、骑行、跑步、游泳等群众喜闻乐见的运动项目。
  同时,该区不断完善群众身边的体育设施,将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,重点扶持建设一批多功能文化活动中心、运动场、健身房等全民健身设施。实施校园体育规划和青少年体育培养方案,建立“教体结合”的青少年培养体系,营造良好的体育文化氛围,发挥体育文化在践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德等方面的积极作用,引导广大群众增强健身意识,引领文明新风。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志