中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川区教体系统开展让文明乡风、优良家风代代相传活动
2017-04-18 11:50:05    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:周超、李俊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 周超、李俊报道:4月17日是临川区第三个“党员固定活动日”,全区教体系统各级党组织紧紧围绕“培育文明乡风,培育优良家风”主题,结合教体工作实际,开展丰富多彩的党员活动,充分发挥党员先锋示范作用,在各中小学校园内积极宣传和弘扬优良的乡风、家风,培育道德正能量,营造良好的家庭环境和社会环境,让文明乡风和优良家风代代相传。

  “党员干部要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,当好社会的“风向标”,涵养优美家风,引领社会崇德向善。为此我们倡议……”当天上午,临川十三小党支部书记徐文根诵读“弘扬好家风、争创好家庭”倡议书,倡议大家积极行动起来,传承好家规,发扬好家风,从家庭做起,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐。

  “两学一做”学习教育开展以来,临川十三小各项工作开始呈现出良好的开端。如何把活动开展得有特色、有实效,是该校党支部一直在思考的问题。今年年初,该支部经过反复研究商讨制定出“党建+追梦文化建设”为党建特色活动,保护校园一草一木和生态环境就是该校重点打造的追梦文化文化建设之一。经过党员教师们的前期准备,决定在党员活动固定日为“党员文化园”的花草树木牌进行认领挂牌。通过活动,让党员教师带头示范,用实际行动为学校追梦文化建设出一份力,努力为全校师生创造出一个优美的校园环境。

  临川现代教育学校是2001年8月由三校合并成立的融高中教育、中专教育及短期培训为一体的公办国家级重点学校。近年来,经过全体师生的不懈努力,学校由创校时不到400名学生发展到现在4000多名学生的规模。在当天的党员固定活动日中,该校开展完“培育文明乡风,培育优良家风”主题活动,紧接着开展“党建+学生职业技能大赛”活动。比赛过程中,多名党员骨干教师在一旁耐心指导,让学生在轻松的环境下顺利完成比赛,赛出了真实的水平。比赛结束后,学生们报以热烈地掌声深表老师的教育之恩。“这场比赛是我校‘党建+职业技能提升’的生动体现,这种方式对培养应用型、实战型的职业技能人才起到了积极的促进作用。既让学生得到锻炼,又给广大教职工上了一堂生动的党课。”学校党办主任徐训深有感触地说道。据介绍,现代教育学校自开展“党建+职业技能提升”活动以来,广大党员教师积极发挥先锋模范作用,针对市场需要,努力培养实用型职业技能毕业生,既增加了学生就业机会,又满足企业需要,受到广大学生的热烈欢迎。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”祝福的歌声温暖着罗湖小学每一个角落。4月17日,一场特殊的生日聚会在该校食堂举行,党员们正在给当天生日的8名留守儿童集体过生日。精美的蛋糕、满满的祝福,形成一幅温馨的画面。在祝福声中,小寿星们点燃了蜡烛,围着蛋糕,默默地许下心愿,吹灭了蜡烛……随后,党员们为每个孩子送上了生日蛋糕以及贴心礼物。孩子们吃着可口的蛋糕,捧着心爱的生日礼物,洋溢着幸福的笑容。“从来没有过过这样的生日,爸爸妈妈虽然不在身边,但今天依然很开心。”孩子们说。

  为了让留守儿童健康快乐的成长,学校创设了代理家长制度和“留守儿童之家”等关爱平台,让这些平日父母不在身边的孩子能感受到家的温暖和同伴的关爱。此外,为帮助留守儿童好家风的养成,该校还采取党员教师“一对一”结对帮扶学生家庭,像对待自己的孩子一样教育留守孩子从小养成良好的习惯,天天向上向善,长大后做一个对社会有用之人。

  当天下午,临川区教育体育局党委全体机关党员也按照上级要求,认真组织开展了党员活动日。活动中,局党委副书记、局长张斌,局党委书记徐红梅组织党员集中缴纳党费,学入学习了习近平总书记关于家庭建设的重要论述、《抚州市推动移风易俗树立文明乡风工作方案》、《临川区教体局政教股股长张瑞平的孝义故事》,组织观看了中央电视台纪录片《家风》,重温了周恩来总理《十条家规》。学习结束时,机关各支部采取重温入党誓词、回顾入党历程、支部书记谈话寄语、赠送党章等方式,帮助2名党员过政治生日。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像