中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
宜黄民间故事:谭纶月夜赋诗咏莲塘
2017-04-20 11:43:06    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:吴鑫儒
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  谭纶(1520-1577),字子理,号二化。明正德十五年,谭纶出生在宜黄县谭坊一个书香门第。

  嘉靖已酉(公元1549年4月),谭纶任南京礼部主事,事业正蒸蒸日上之时,忽然接到母亲病逝的噩耗,谭纶心急似火,千里迢迢,急急赶赴宜黄。

  母亲的去世,谭纶好一阵郁郁寡欢,整天萎靡不振。好在有儿时好友相伴,大家商议后,力邀谭纶前往不远的桃溪(桃陂镇)马岭山和戈坪村游玩。马岭山上有一座古书院,历史上曾出过多名秀才举人,俗称“秀才名山,法水禅林”。好友相聚,一则散心解愁,二则亲近山水,怡情怡性。

  一日午后,天朗气爽,谭纶与三弟谭及乡友从岱塘乘小船过渡到乌斗,翻过鲤鱼山就到了戈坪。古戈坪是莲花之乡,十里莲塘,小荷尖尖,花蕾初露,一个个骨朵像烟花炸开一样,花瓣尖尖的,洁白无瑕,外面紫红的花筋衬托着蕊白,整个花朵显得神秘梦幻。心物如我,心香一瓣,满塘翠绿,水深如黛,给人一种清心、净气之感。花开自然事,有心悟玄机。他们徜徉在浮香曲岸,花木扶疏之中,随后又隔河呼舟来到对面山上——法水寺。进了殿门,方丈见谭将军光临,立即吩咐鸣爆欢迎,让进客堂,端上香茗。烹茶品茶,主客欢畅。方丈说:“四月折荷好时节,鱼山春毫吐清香。”(祠对面山叫鲤鱼山)谭纶用诗答谢:“凌波仙子艳群芳,山川盘郁心气畅。饮之纵未作诗佛,情到深处书茶香。”笑谈中,不觉红日西坠,银蟾初升,方丈提议众生在寺用斋,大家欣然应允。看着初夏的朗月,闻着戈坪河塘莲花飘来的一阵阵沁人心脾的清香,谭纶心绪渐渐开朗,于是叫学长拿来笔墨,即兴题道:《莲塘夜月》

  一鉴塘开竹槛边,种莲几本绿漪然。

  风生细细香穿户,月照溶溶白满天。

  飞鸟知还唯犬吠,游鱼不饵傍凫眠。

  烧残玉烛清如许,也有余光对壁鲜。

  众生看后连连喊好,兴之所至,谭纶想起自己身为朝庭命官,背井离乡,征战南北,今天能为国家出谋划策,竭尽心力,也不枉人世一遭,触景生情,于是又提笔写道:

  方塘一鉴浸虚空,一叶流光万叶同。

  却为素娥情意厚,笑谈唾落锦囊中。

  看看天色已晚,谭纶和众友辞别方丈,踏着月色,闻着莲香,心旷神怡向家中走去……

  这首《莲塘夜月》为桃溪(即桃陂镇)十景之一,是谭纶为宜黄故乡留下的一首轶诗,也为家乡留下千古绝唱。此诗见宜黄桃溪梅氏十修宗谱卷一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心