中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州时政
金溪县“防汛微信平台”助力防汛责任落实
2017-04-20 17:21:26    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 18166038994 qq爆料:1614465443 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 严文辉报道:“根据气象部门预报,近期有强降雨。但目前有尖岗、王柏岭、安下、长源垅、英坑、石嘴等水库超汛限,梅岗垅、石基头、老虎科在泄洪,请所在乡镇防办关注,并加强巡查,及时反馈信息”。4月18日,金溪县防汛抗旱指挥部副指挥长、县水利局局长余日进在金溪县“防汛微信群”发布信息,随后各乡镇纷纷回复:收到,已安排人值班;已安排专人把守;……。

  为切实做好今年的防汛工作,确保防汛指令快捷发布,防汛信息及时预警,防汛工作实时督查,今年入汛以来,金溪县充分利用新媒体信息传播的优势,借助防汛检查、防汛会议召开等人员集中的机会,由县防汛抗旱指挥部办公室建立“金溪县防汛工作微信群”,并在组织召开全县防汛工作时,对微信群的加入、工作提出要求,要求所有参加全县防汛工作会议人员、县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人、乡镇主要领导及分管领导、防办主任、水务站全体工作人员、水利工程安全管理员全部要加入微信群。

  “陈坊水库正在组织清除水库大坝草,”随后,一组清除杂草的图片随即出现了防汛微信群;“浒湾抚河联圩正在运送防汛物资”,随后,一批运送和堆放防汛物资的照片陆续上传。“琉璃乡乡长杨云辉、党委委员付小良到云雾岭及谢坊水库检查防汛物质,溢洪道清障及大坝清杂等情况,随后一组检查照片出现在微信群。防汛微信群开始被一条条防汛备汛的信息刷了屏。微信群建立后,各地、各部门就迅速按照全县防汛工作会议的要求和部署,针对防汛检查存在的问题和整改要求,迅速开始对水库大坝、溢洪道设施进行全面的检查,抓紧时间按要求备注防汛物资,对险工险段进行应急处理,并将落实整改情况和工作进展情况通过微信开始发到防汛微信群。

  琉璃乡乡长杨云辉说:“这几天,看到微信群发布的一条条信息和图片,一个个乡镇都在行动,看得我自己都有点紧张呀,这两天,我们已经组织全乡工作人员,按照各自的责任分工全部下到各水利工程现场,督促各地完成水库坝容坝貌清理,运送防汛物资,处理险工险段,并全部要求实时传送图片至微信群,有了这个这个防汛微信群后,工作就有比计较,现在是丝毫不敢怠慢了。”

  负责创建管理微信群的县防汛抗旱指挥部副主任徐庆云说:“自从今年创建立了防汛微信联络群,实现24小时在线沟通联络后,让原本只能通过电话联系的方式转变为工作进展中的即时传递。现在我们只有通过微信平台,就可以随时掌握各地防汛工作的准备情况,包括坝容坝貌情况、水库蓄水情况、物资筹备情况、人员在岗情况,并可随时将发现的险情及时报告,为科学决策和精准调度防汛提供了依据,为保障防汛抗灾各项工作落实到位争取了宝贵时间。

  “从目前情况看,琉璃、浒湾、陈坊积、陆坊、左坊、石门对防汛工作重视程度相对高些,但仍有部分乡镇微信上没有看到什么信息,是不是没有做工作,还是没有在微信上反映,请防汛办调度一下原因。”这是近日金溪县委副书记、县防汛抗旱指挥部副指挥长黄德明在微信群看到反馈信息后,这样点评到。

  余日进还说:“在没有建微信群之前,我们的防汛工作督查都是通过事后材料、打电话或下到水利工程现场的形式来了解掌握的。自从有了微信群,我们就可以通过图片、视频以及文字材料,随时掌握各地防汛动态。最主要的,我们这个群有我们县的党、政主要领导在线,通过这个微信平台,使我们县的主要领导能随时、真实、全面地对全县防汛工作进展情况和抢险情况等进行实时掌控,让全县雨情、水情和险情得以透明化,这样,不仅提高了我们的工作效率,还有利于各乡镇之间信息互通和比较。下一步,我们还将进一步完善微信群的管理,及时准确发布各类防汛信息,让这一微平台更加有效运行,确保我县防汛抗旱工作顺利进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心