中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
宜黄民间故事:双“打师”捋袖挥拳打木桩退河匪
2017-04-26 20:03:03    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:肖红卫
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/肖红卫

  清朝宣统年间,宜黄县桃陂镇戈坪村(当时为岱贤乡第八都锅坪村)出了彭方和彭云两兄弟。哥哥彭方长得身材魁梧,浓眉方脸,相貌威武。弟弟彭云虽然身材比哥哥略矮一点,但也是个膀大腰圆的骠悍青年。兄弟俩人从小跟随过外公习武,加上力大无比,被十里八乡的人称为双“打师”。

  戈坪村靠近宜黄河,过去交通主要是走水路,因此该村历史上是个大码头,最繁荣的时候村里有32艘大运船,村里的大部分青壮年都是靠撑船跑运输挣钱养家糊口。

  有一年秋天,在宜黄河的龙溪镇下游河段,出了一股河匪,为首的河匪头目姓曾,绰号“曾麻子”,此人水性及好,又到金三寺拜和尚为师学过武艺,但却品行不端,经常带领一伙好吃懒做的地痞流氓躲在河岸的茅丛中,打劫河中过往的商船,一时间吓得一些撑船的人和做生意的商贩人心惶惶,闻曾色变。

  在戈坪村上游12里路的潭坊集镇上,有一个绰号叫“摸仙胖子”的邹姓商人,专门做贩卖夏布的生意。这年农历九月上旬,“摸仙胖子”从棠阴镇贩了一船的夏布到省城去卖,不料途经龙溪镇下游河段的母猪滩边,“曾麻子”突然带领手下一伙喽啰从河岸边的茅丛中窜出,一伙人强行拦住了商船,将“摸仙胖子”和船工打的眼青鼻肿后,把船上的夏布抢劫一空。

  “摸仙胖子”被“曾麻子”一帮河匪吓破了胆,听说彭氏两兄弟武艺高超,就跑到戈坪村来雇请彭方和彭云为自己运输夏布,并适当比别人提高了酬劳,还预付了六块银圆。彭氏两兄弟虽然听说母猪滩边最近有一股河匪出没打劫商船,但兄弟俩却不信邪,欣然接下了这趟差事。

  这天中午,暖阳高照,金风送爽,清澈透明的宜黄河水在太阳的照射下泛起粼粼的波光。彭方和彭云装载着夏布的船经过母猪滩河段时,“曾麻子”又从茅丛中窜出,手持砍刀站在河岸边喝令彭氏两兄弟赶快把船撑靠到岸边来,否则就要让船上的人死后葬身鱼腹。

  彭方和彭云虽然都有一身好武艺,但他们谨记外公临终时“打人一拳,一夜难眠,为人处世凡事要忍让三分”的教导,不愿显摆自己的功夫去惹事,于是对岸上的“曾麻子”一伙人说道:“哪路来的好汉,我们撑船做生意的人挣点钱也不容易,能否放我们一马,日后相见一定报答!”谁知话刚说完,“曾麻子”就大声喝道:“别跟老子说那么多的废话,再不把船撑靠岸,就让你们都去见阎王!”

  彭方看见“曾麻子”气势汹汹,心想:那就让你们看看我的厉害。于是他用双手从船上搬起一袋夏布,举过头顶后,隔着二十多米远的距离,用力抛向河岸朝着“曾麻子”砸去。“曾麻子”看见一袋东西朝自己飞来,但躲闪不及,他大叫一声“了尔”后,就摔倒在地上。

  手下的两名喽啰回过神来,赶忙将“曾麻子”搀扶起来。喽啰们用手提了提布袋,发现布袋有一百多斤,都被船上人的神力震慑住了,不敢轻易下河游过去抢劫。但有一身武艺的“曾麻子”却不甘心,看见船慢慢顺流而下,他举着砍刀带领喽啰们沿着河岸朝下游追赶。

  彭氏两兄弟原以为“曾麻子”一伙人会就此罢休,不料看见一伙歹人继续追来,兄弟两人索性将船撑靠到岸边,但却不抛锚,而是从船仓中拿出一根碗口粗的木棍,用刀削尖一端后,两人捋袖挥拳将木棍打进了地下,再把锚挂在了木桩上。

  船停住后,彭方和彭云站在船头等着“曾麻子”一伙人追赶。哪知兄弟俩挥拳打木桩的情景被“曾麻子”看得一清二楚,“曾麻子”自知碰到了高手,吓得赶紧带领喽啰们逃之夭夭。

  打这以后,戈坪村彭氏双“打师”的威名远扬。“摸仙胖子”等周边的商人经常雇请两兄弟运输商品。由于彭氏兄弟长年累月在宜黄河中撑船运货,宜黄河段在数十年的时间里再也没有发生过团伙河匪打劫商船的事件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心