中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
抚州展馆深圳文博会魅力登场
2017-05-12 11:48:41    来源:抚州日报
编辑:曾福祥    作者:揭美龙、李劼
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  5月11日上午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,我市在本届文博会上首次单独设馆,借助文博会平台,大力宣传抚州深厚的传统文化,全方位展示抚州深厚的本土文化特色、丰富多彩的文化产品和独特的旅游资源、生态环境,扩大抚州文化品牌的影响力、传播力。省委常委、宣传部长赵力平,辽宁省委常委、宣传部长范卫平先后来到抚州展馆参观;市委常委、宣传部长傅云陪同。

  在抚州展馆,赵力平亲切看望慰问了有关工作人员,他边走边看,认真听取抚州文化产业的发展情况介绍,对抚州文化产业所取得的成绩表示肯定,对我市乡音版《临川四梦》晋京演出、举办《浴血广昌》研讨会等一系列“文化走出去”活动表示赞许。他还饶有兴致地观看了盱河高腔乡音版《临川四梦》选段,详细了解了我市众多非物质文化遗产和宜黄香扇、金溪丝绸及香料等优秀文化产品,对抚州人自创的全球最薄彩色柔性显示屏、新型柔性电子传感器、新型智能终端产品等表现出浓厚兴趣。

  赵力平说,抚州展馆很有地方特色,希望抓住文博会这个展示平台和难得机遇,充分展示抚州文化形象,重点推介好汤翁文化和抚州将于9月至10月举办的“2017汤显祖国际戏剧节”,围绕“文化+”,推动文化与旅游、科技等行业的深度融合,展示培育文化新业态的跨界成果,进一步带动文化产业不断发展壮大,促进抚州经济社会发展和文化繁荣。

  范卫平在参观抚州展馆后,称赞抚州展馆特色鲜明,并对抚州深厚的文化底蕴、丰富的生态资源,以及科技文化产业给予了高度评价。

  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,展览时间为期5天。我市本届文博会的参展主题是“汤翁故里、文化抚州”,抚州展馆面积达108平方米,共有40多家单位、企业参展,涵括了传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游等方面,可谓亮点纷呈。文博会上,国家一级演员吴岚等现场表演了汤显祖经典剧目《牡丹亭》片段,抚州采茶戏、广昌孟戏、宜黄戏、南丰跳傩、乐安傩舞、黎川舞白狮、宜黄禾杠舞等国家非物质文化遗产表演节目令人目不暇接。展馆还集中展示了千年名窑——临川白浒窑、瓷中之玉——南丰白舍窑、古老艺术活化石——南丰傩面具、非遗绝活——乐安蛋雕等实物,临川蔑编工艺、南丰傩面具雕刻、乐安蛋雕等非遗传承人现场进行了手工技艺创作演示,让观展人员切身体验和感受了抚州传统文化的魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像