中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
山水田园话戈坪(图)
2017-05-17 12:59:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:黄红梅
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/黄红梅

  烟雨迷蒙的三月,当我们走过长桥,走进三面环水、四面绕绿的由自然半岛形成的村庄时,我惊诧于自己莫不是来到了陶公笔下的世外桃源。是的,第一眼看到她,我就醉倒在她的惊艳中。

山水如画

  戈坪又名彭公岛,是一个人口仅过百的小村,村民多为彭姓,这里展现的是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的田园意境。蜿蜒的宜黄河由南往东缓缓流过,将左岸自然环抱成优美的小岛。村口设有广场,村民可以在这里休闲、健身,也适合开展一些大型的室外活动。一排排白墙灰瓦徽派韵致的房屋,在树木、竹林的掩映下显得古意盎然,层次分明。村中树木以樟树、板栗树居多。此时正是万物拔节的时节,树枝披上新绿,嫩叶在春雨的滋润下纤尘不染。几棵多情的桃树正开着灼灼桃花,分外抢眼。深吸一口新鲜空气,那种洗彻心肺的感觉让人倍感舒爽。

  村旁有一片竹林,有曲径通幽的美妙,在河风的吹拂下,舞动曼妙的身姿。闻花香,听鸟语,绿树竹林伴随着随处飘荡的音乐,共同点缀着如童话般的村子,让人有种“犹恐相逢是梦中”的幻觉,心灵也在无形中得到升华。的确,就像文友所描述的,“浑然天成,古意盎然,似乎连空气中都蕴含着灵气。”此时的我,多想捧一本书,在这样一个下着微雨的三月天,端坐,静读,在亲切的乡音和宽容的笑容里沉醉。谁能说晴耕雨读的生活不是一种幸福呢?

  我们走进民居,在厚实的长木凳上围桌而坐,有美女动作娴熟地为大家泡茶,清香扑鼻的茶香萦绕其间。我们一边品着黄中带绿的仙茗,一边谈诗论茶。即使我不深谙茶道,但能如此近距离地欣赏到茶艺表演,也是令我无比欣喜的。我国自古就有“禅茶一味”之说,也是因为品茶会将人的心境引向宁静、淡泊、深远,加深对人生、对世界、对宇宙的思考。而此刻的我,在大自然与茶艺的融合中,似乎也成了超然于物外的隐者,忘怀得失,回到一种原始的乐趣中。

  品完茶,走出屋外,来到沿河而建的度假屋。没想到,大雨倾盆而至,即使雨伞也挡不住骤雨的肆虐,只得进屋内躲雨,却发现里面各类设施齐备,是非常适合休闲度假的。度假屋为木质结构,置身其中,感觉有宾至如归的愉悦与惬意。推开玻璃窗,可近距离观河岸景色。度假屋对面树茂竹秀、绿影婆娑,绿坪如茵、景致典雅,即便在屋内也能感受到扑面而来的绿意。要是在夜晚,满天繁星下,伴着欢畅的流水声慢慢入眠,清晨在鸟儿的啼唱中醒来,轻柔湿润的风捎来蓝天的问候,该是件多么美妙的事情。

  真心期待能有那么一次机会,择一个天气晴朗的周末,携家人再次抵达美丽的戈坪新村,抛却琐事烦扰,远离喧嚣的城市,让身心放逐山水田园间,享受一份“久在樊笼里,复得返自然”的悠然与清静。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像