中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
南昌、抚州两地优秀剧目在省城展演
2017-06-08 11:47:38    来源:临川晚报
编辑:曾福祥    作者:颜俊章、游中堂    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  锣鼓丝竹声声在耳,生旦净丑历历在目。

  6月6日15时,由南昌市文广新局、抚州市文广新局主办,南昌市群艺馆、抚州市群艺馆承办的“美丽昌抚幸福家园”南昌抚州两地优秀剧目展演在南昌市群艺馆剧场举行,我市选送的抚州采茶戏《补背褡》,广昌孟戏《姜女送衣》、《杞良被捉》,宜黄戏《麻织情韵》和南昌市选送的南昌采茶戏《送证书》参与展演。昌抚两地演员的精彩表演,给现场的数百名南昌观众献上了一场戏曲文化大餐。

  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为文化遗产日,自今年起又调整设立为“文化与自然遗产日”。为整合资源,创新形式,加强地域文化交流,突出“非遗保护——传承发展的生动实践”这个主题,南昌抚州两地携手举办了此次优秀剧目展演。我市参演的抚州采茶戏、广昌孟戏、宜黄戏均列入了国家级非遗名录项目。

  抚州采茶戏《补背褡》是一出赣东风情浓郁的传统小戏,通过干妹给干哥补背褡的行动,揭示一对青年男女倾诉爱慕之心、追求自由恋爱的故事。临川区采茶戏传习所两位演员诙谐幽默的表演,赢得在场观众的阵阵掌声。

  广昌孟戏是以专门演绎孟姜女故事的独特剧种,广昌县文化馆表演的《姜女送衣》、《杞良被捉》充分展示了特色鲜明的孟戏的高腔及帮腔,韵味悠长,现场的观众听得如醉如痴。

  宜黄县文化馆表演的宜黄戏《麻织情韵》是取材于真实史料而创作的小戏,讲的是抗战期间,一位心灵手巧的姑娘想学夏布织造的故事,戏中巧妙地融入了鲜明的宜黄地方文化特色,获得观众一致好评。

  南昌采茶戏《送证书》是一部现代戏,以村长送“最美乡村教师“和”见义勇为”证书为引线,展现了南昌乡村文化和村民崭新的精神面貌,以文化人,弘扬了社会主义核心价值观,传递社会正能量,很有教育意义。

  历时1小时20分钟的南昌抚州两地优秀剧目展演很快就结束了,昌抚两地约定明年“文化与自然遗产日”将继续合作演出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心