中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
临川区太阳镇太平桥村 历史深处走来的古村落(图)
2017-06-09 17:44:28    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:陈帅猛
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\陈帅猛

  每一座古村,都是宝贵的物质遗产、不可再生的文化资源,需要后人倍加珍惜和保护。临川区太阳镇太平桥村就是这样一座古老的村落。

  今年1月19日,农历新年前夕,太平桥村徐氏岂凡公祠修葺一新,散居于全国各地的徐氏子孙纷纷返乡团聚、祭祖, 2000多人在锣鼓喧天的气氛中齐聚一堂,十分热闹。太平桥,这个平日里并不高调的小村庄,似乎又回到了昔日的繁华。

 小姐阁楼

  前世的辉煌

  上世纪80年代初,国家实行家庭联产承包责任制改革,太平桥村竟然人均可以分到接近3亩耕地,而周边村庄不过人均1亩不到,小小的太平桥村,为何有这么多的耕地?说起这个,就不得不提到太平桥村的历史了。

  据《太平徐氏族谱》记载,太平徐氏的迁祖徐益谦自元大德年间从金溪印山迁居临汝太平里,凭着勤劳的双手,很快在太平桥站稳脚跟,并通过经商发家致富,成为一方土豪。在清朝期间,曾有大量太平徐氏子孙迁徙贵州、云南、湖北、广东等地,尤以贵州、云南居多。据分析,很可能与当时江西的江右商帮有关,由此可见当时太平徐氏子孙经营范围之广、经济实力之强。

  所谓盛世置地,通过经商致富的徐氏子孙,纷纷返乡购田置地,多者达上百公顷,范围涉及临川、东乡、金溪三县,太平桥村大量耕地即由此而来。

  太平桥村的另一个辉煌见证,便是留存下来的大量古建筑了。据初步统计,全村现存古建筑20余栋,多为明清时期建造。走进村内细细察看,古老建筑虽历经数百年风雨沧桑,仍遮不住曾经的豪华大气。村口牌楼雍容华贵、村内建筑磅礴大气、屋内布局繁复精巧、门窗雕花细致考究,无一不体现着房屋主人对奢华生活的极致追求。

  无论是大量耕地还是豪华建筑,映衬的都是太平桥村曾经的丰饶与富足。这个位于临川、东乡、金溪三县交界地带、矛盾纠纷多发的小村庄,为何偏偏取名太平?有人说太平一词因村口石桥(太平桥)而来,然而一座长不足8米,宽不过5尺的小石桥又何以承当太平之名?徐氏清朝族谱在叙言中曾有提及:“太平”,“盖取居安之义也”。饥荒闹动乱,富足思太平,或许这座小小的石桥,正是通往富足与太平的希望之桥。

 木雕窗花

  今天的感慨

  在村内驻足的时间越长,观赏的老房子越多,留下的叹息就会越重。

  老房子现已无人居住,由于缺少修缮,风雨侵蚀中,破败开始显现。有的屋顶瓦片掉落,每逢雨天便满地积水;有的房梁断折,横七竖八掉落房内;有的屋内长满杂草,尽显荒凉。

  村里老人介绍,在上世纪八十年代绝大多数村民还是居住在明清老宅中,当时这些建筑的保存都挺好的,但随着家家户户搬迁入新居,老宅无人居住,原先村民也不重视维护,大量明清老宅逐渐破败不堪,尤其是进入二十一世纪以来,自然破坏的程度越发明显。事实上,早在“文革”期间,这些老房子就已遭到破坏,受“破四旧”思潮影响,大量精美窗花被敲碎、石质雕刻被损毁,门楼、牌坊亦被大量拆除。改革开放后,村内建房需求迅速增加,现代建筑未经规划大量建设,散落于老建筑中,古村落的整体性与协调性始遭破坏。近年来,老宅内许多物件的文物价值开始显现,由于缺乏专人值守,还多次出现不法分子偷盗现象。

古老建筑

  未来的命运

  走进徐氏宗祠,大量木材堆放其中,一位木雕师傅正在紧张地忙碌着。该村党支部书记介绍:徐氏宗祠始建年代已不知晓,但据《太平徐氏族谱》记载,历史上分别在康熙十七年、康熙五十五年、乾隆十三年、乾隆二十一年、嘉庆二十二年进行过大修或改建,现在看到的徐氏宗祠格局是乾隆十三年改建时形成的,至今已是269年,到了不得不修复的地步,但修复谈何容易?光是这座古宗祠,请木雕师傅的工钱就将近十万,此外,修复过程中会不会对古建筑本身造成破坏也是个问题,木雕师傅说:只能有样跟样,没样学样,尽量保持原来的风格。

  如今,村民都已经意识到这些古建筑的价值,也想保护好这些老祖宗留下来的东西,却陷入没有资金的尴尬和无奈之中,今年修复徐氏宗祠已是举全族之力而为之,而若要将村内古建筑全部修复,费用难以估量,太平桥的村民显然无法承担。

  2017年初,武汉大学王炎松教授先后两次来到太平桥,就村内古建筑进行详细考察,对古建筑的科研、美学等价值给予了高度评价,正着手申报省级古村落。只是,随着时间的推移,这些古建筑正在加速衰败、凋零,修复保护工作已刻不容缓。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心