中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州财经
崇仁国税劲吹减税降负“春风” 税改“红利”持续密集释放
2017-06-14 12:03:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:胡光明
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 胡光明报道:作为供给侧结构性改革的“重头戏”——营改增试点全面推开已满周年,近日,崇仁县国税部门交出了一份优异的改革“成绩单”,一年来,该县四大行业营改增纳税人共实现减税1.39亿元,税负同比下降69.2%,其中以建筑业减负最为明显,降幅达82.9%,生活服务业下降60.6%,房地产业下降35.9%,金融业下降10.7%,四大行业均实现了税负只减不增,营改增带来的的“外溢效应”和“长远效应”日益显现,企业享受的税改“红利”正持续密集释放。

  减负让利感恩回馈

  崇仁县华侨大酒店是该县享受到营改增红利的受益者之一。纳入营改增试点一年来,作为该县唯一的一家集餐饮、住宿、娱乐、休闲、会务为一体的综合性商务型准四星级酒店,取得了明显的减负效应,享受了减税红利后,该酒店喊出了“国税为我们减负,我们为消费者让利”的响亮口号,从五一开始便推出系列优惠活动让利消费者,以独有的方式倾情感恩回馈,与全县人民共享“营改增”红利,共度税“负”长假。

  “营改增试点启动后,酒店业税率由5%调整为6%,起初本以为税负会增加,但听了县国税局有针对性的营改增政策专题讲座后,我们了解到,酒店采购的材料、设备及水、电、气等费用只要取得正规发票都可以获得抵扣,正好今年初我们采购了一套15万的大型净水设备,就在国税人员的及时辅导下取得了抵扣,这样一年下来,酒店便累计获得减税34.22万元,整体税负仅为3.06%,比原营业税税负还下降了1.94%!”华侨大酒店财务部负责人说。

  “国家的‘营改增’政策为我们酒店减负,酒店就应该感恩回馈于国家,让利于民,使企业与群众共赢,酒店才能进一步做强做大,为国家创税创收!所以,酒店借“营改增”一周年获得的改革红利,从五一开始便推出了‘西餐三免一’等‘营改增’优惠套餐及假日特惠大酬宾活动。目前,住宿和餐饮的客流量急剧增多,活动开展以来就实现了销售收入150多万元,酒店效益开始稳步攀升!”华侨大酒店负责人表示。

  据了解,为了更好地推进“营改增”全面落地,崇仁县国税局举办了多期“营改增”政策专题讲座,举行“营改增”知识竞赛等形式,针对各行业的不同情况、不同需求,选派业务骨干提供“差异化”政策讲解,并通过税企QQ群将税务人员与纳税人无缝对接,以“无微不至、有问必答”的“税”风,确保纳税人对营改增各项政策“心里有数、手上不慌”;同时,突出“深化税收改革助力企业发展”的税宣主题,该局更是推出国地税“联合巡回服务”活动,让“营改增”乘上“巡回服务”便民快车,将“营改增”减负春风合力吹到纳税人“家门口”,实现了“营改增”在全县范围内真正便民、利民。

  企业乘上了“便民服务”的税收快车,切切实实享受到“营改增”税收减负,正是这股清新而浓郁的“税”风,催生出酒店业受益让利的“春”风,该县崇仁宾馆、缘野山庄、汤溪温泉旅游度假酒店、龙湾精品酒店等纷纷推出营改增优惠套餐、“税惠”大酬宾等活动,不断让利、受惠于民,用普惠性降税的“减法”,换取企业经济效益的“加法”。

  精准辅导化解难题

  “我们能够顺利地让‘时尚山水’项目的129户业主全部如期拿到房产证,多亏了县国税局精准的政策辅导和帮助,化解了公司难题,避免了业主发生群体信访事件,让我们对‘营改增’后企业的发展更加充满了信心。”崇仁县城镇建设综合开发总公司负责人说。

  崇仁县城镇建设综合开发总公司是当地一家主营房地产买卖、出租、房地产投资开发、商品房销售等的房地产业的一般纳税人,“时尚山水”是该公司2008年开发的一个房地产项目。

  据“时尚山水”当时的项目承包人程和茂介绍,该项目工程完工于2012年10月份,2013年取得销售收入3178.55万元,当年10月份向县地税局申报缴纳了营业税158.93万元,但由于房产未验收完毕,当时房管部门的面积未定,所以当时就没有开具不动产销售发票,只到2016年遇上了全面“营改增”,地税部门从5月1日开始停止供应发票,房地产业直接由国税部门征收增值税,这样,涉及的两期共129户业主就意味着无法获得已交的营业税发票。

  “业主没有营业税发票就办不了房产证,那段时间公司都快炸锅了!天天都有业主上门来讨要发票,公司又对政策不了解,开具不了发票,129户业主就叫嚣着要去有关部门集体上访,弄得我们焦头烂额,犹如噩梦一般!”公司财务人员说到这仍心有余悸。

  “今天我们来的目的就是给你们公司解决问题的!按照国税总局2016年18号公告第17条规定,你公司是在2016年4月30日前向地税局申报缴纳的营业税,因此符合可以补开增值税普通发票的条件,你们只需要向主管国税机关提供已缴纳营业税未开票的业主清单及金额情况,经审核确认后,就可以由你们企业自行选取‘零税率’开具发票。”崇仁县国税局相关人员开门见山地说。

  据了解,为了让四大行业“营改增”纳税人更好地了解相关政策,崇仁县国税局成立了由分管领导带队业务骨干组成的营改增“巡回服务小队”,定期上门进行营改增政策宣讲和纳税辅导,在获知该企业情况后,第一时间带领相关业务人员主动上门开展政策宣讲和辅导,切实为企业解决实际困难。

  “没想到县国税局会主动上门给我们宣讲营改增政策,有针对性地指导公司相关财务人员进行开票操作,并为我们打开‘绿色通道’,先开票后审核,尽量简化程序,在这期间,国税局的服务真是‘春风化雨’,有效化解了难题,业主在年内也顺利地拿到了房产证,一场群体信访事件就被这样平息了!”公司财务负责人如是说。

  “说实话,营改增前我们企业对营改增是有疑惑的,但是我们看到县国税局的同志对我们企业的真诚服务,我们对营改增的信心倍增,发展的底气更足,千言万语汇成两个字‘感谢’!”崇仁县城镇建设综合开发总公司负责人动情地说。

  “解决企业难题其实与国家降税减负有着异曲同工之妙,解决了企业难题对于企业而言就是最好的降税减负,营改增的路上,我们还有很多的路要走,崇仁县国税局将以为企业排忧解难为已任,让营改增降税减负的‘春风’吹得更劲!”崇仁县国税局相关人员表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心