中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
宜黄二都镇白槎村的华丽逆袭
2017-06-23 17:32:49    来源:抚州日报
编辑:杨智祥    作者:李世文、熊伟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  一个“十三五”省级贫困村,这两年却吸引越来越多的村民回村建房、修房,这是发生在宜黄县二都镇白槎村的真实故事。

  “早些年村子给人的印象就是脏乱差,随处可见的猪栏、牛栏让整个村的空气都变了味,各家各户房前屋后杂草丛生、垃圾遍地,这样的环境怎么留得住人。”邹德明作为20年前村里第一批搬出的村民,在外务工赚钱后直接在县城买房变为城里人。当时的他,怎么都不会想到有朝一日会再次回村建房。

  可是,看到村子这两年越来越好,每年都有新面貌,邹德明突然有了一股强烈的愿望——回村建房。“现在村子有自己的产业链,我们可以直接在村里上班,只要勤快赚的也不会少,当年村里和我一起外出务工的那些朋友都说想回村建房。”

  看着白槎村两年前的旧照片,再看看眼前的新白槎,当年泥泞不堪的羊肠小道变成了宽敞笔直的水泥路,垃圾环绕的臭水沟变成了清澈秀美的小池塘,低矮破败的村宅变成了红瓦青墙还自带后花园的小洋楼,记者理解了邹德明的那种心情。

  这一系列的变化,绕不开村头那座连心大桥和8米宽水泥路的修建。省人民检察院驻村帮扶工作组组长、第一书记郭小群告诉记者,他们从2015年8月驻村以后,除了日常的驻村帮扶外,还竭尽所能为白槎村协调到了635万元的路桥资金。这一桥一路的开通,算是彻底打开了白槎村民的心门,大家对脱贫致富的信心更强了!

  市林业局连心小分队成员周明刚也是这一变化的见证者和推动者,“我们和省人民检察院的连心小分队来了之后,就对村里落后的交通和脏乱差的环境迅速展开行动,资金和政策全都立马到位。”

  据了解,省人民检察院为白槎村争取到了新农村建设项目资金560余万元,市林业局也先后投入60多万元帮助村里完善基础设施建设。“危房改造、产业帮扶、资金争取、贫困户走访,省、市两级的连心小分队成员做了他们所能做的一切。”村主任黄黎明说。

  随着改水、改路、改厕、改塘的快速推进,电信、电网、广电的成功入村,整个村庄焕然一新。当年村民口中那个“晴天一身土,雨天一脚泥,随风飞舞的是垃圾,耳边嗡嗡的是苍蝇”的白槎村已彻底成为历史。

  “看到村子环境变得这么好,我们村民的素质也在不知不觉提高,现在你再也看不到哪家房子前面有垃圾,大家都觉得这些成果来之不易,非常珍惜。”村民黄黎明说,环境好了,人也变得精神多了,晚饭后老人、妇女们到休闲广场散散步,男人们干完活有兴致的可以到篮球场、乒乓球台去切磋一番,孩子们可以在干净整洁的村小读书,即将竣工的卫生室也将全力保障村民的健康。

  眼下,昔日那只“丑小鸭”已逐渐褪去了贫困落后的羽毛,长出致富的双翼,完成了一次让人惊艳的华丽逆袭。在国家脱贫攻坚政策的东风下,白槎村这只漂亮的“白天鹅”已经蓄势待发!

  采访手记:只有亲眼见过白槎村的旧貌,才能真正体会到今天逆袭成果的来之不易。村民、扶贫干部以及省、市两级连心小分队成员,大家齐心协力把当年一个个看似不可能实现的梦想慢慢变成现实!建设秀美乡村让村庄回归美丽,建立村级产业链帮助农民脱贫致富,在“十三五”脱贫攻坚的路上,白槎村的发展给村民带来了实实在在的幸福感!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心