中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
黎川举行中俄油画家入驻黎川油画创意产业园签约仪式(图)
2017-06-29 16:46:40    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨琳    作者: 熊云、杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 熊云、记者杨智祥报道:6月28日下午,中俄油画家入驻黎川油画创意产业园签约仪式在黎川举行。这不仅是推进黎川油画产业发展的一大盛事,也是加快黎川振兴、实现发展升级的一大喜事。

签约现场

  黎川是千年古邑,有1760年建县的历史,位于赣闽边际、武夷山脉中段西麓,总面积1728平方公里,辖15个乡镇,一个省级工业园区,总人口25万,拥有保存完好十里明清老街、洲湖船屋等名胜古迹、人文景点;为东华山水景区所在地,洲湖村是全国最美休闲乡村之中国历史古村、全国美丽宜居村庄、中国传统村落、省级历史文化名村。

  黎川是“中国民间文化艺术油画之乡”、“江西油画之乡”,以及中国美院、西安美院等高校的教学实践基地。该县充分依托油画创意产业园,借助国家繁荣文化产业、振兴原中央苏区等政策,以及文化部对口支援的东风,黎川油画产业发展势头良好。目前,全县油画从业人员有3000多人,遍布深圳、厦门、莆田等全国各地,其中深圳大芬村就有1000多人;黎川油画创意产业园集聚了油画公司35家、画师300多人,以及北京宋庄艺术家17位,年油画销售额过亿元。油画交易中心、主题式酒店、画家楼等设施的油画产业园二期,也即将开工建设。同时,黎川县还在德胜、华山等乡镇建设了功能较为完善的写生基地,供各地艺术家、绘画爱好者写生采风。

  在这里举办“画说抚州”黎川行签约仪式,既是作为2017年汤显祖国际戏剧节系列活动中的一项重要活动,加强中俄文化事业交流互动,更是希望通过油画这个载体,实现中俄两国油画家的联合作战、抱团发展,将黎川油画推向全国、引向世界,进一步推广和展示油画艺术的独特魅力。

签约仪式合影

  中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。抚州和俄罗斯很有渊源,前苏联领导人斯大林就曾赞誉过抚州的南丰蜜桔是“桔中之王”。由于“油画”这个特殊的“媒人”,黎川与俄罗斯也结下了不解之缘。去年10月,黎川县还专门在这里举办了“相约黎川”——中俄当代油画作品交流展,共展出中俄两国20多位画家的油画作品200多幅,吸引全国各地观众数万人次,许多黎川画家从俄罗斯油画里获得了源源不断的创作灵感。同时,黎川县也正在同俄罗斯列宾学院洽谈联合办学的相关事宜,协力推进油画产业的大发展、大繁荣。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志