中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
讲奉献善作为 责任与担当(图)
广昌县广播电视台驻小港村扶贫工作队扶贫工作纪实
2017-07-13 12:24:57    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:杨琳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 记者杨琳报道:7月7日晚上9时50分,在昌厦公路,广昌县广播电视台驻广昌县旴江镇小港村扶贫工作队队长李海平,队员王玮、尧金旺三名同志突遇车祸。

  三名干部受伤的消息牵动着无数人的心,省、市、县有关领导高度重视,三位扶贫干部忘我工作的感人事迹在赣抚大地传扬。

李海平仍在治疗

  7月7日晚7时许,李海平、王玮、尧金旺先后走访了丁志强、程淑兰、何儒万等5户贫困家庭。晚9时50分,工作队驱车返回途中,在昌厦公路被一辆汽车横腰撞上。事故造成李海平小肠结肠系膜破裂、乙状结肠挫裂伤,腹腔内积血约2000毫升,失血性休克;王玮脑挫伤、左第二肋骨骨折、右耳裂伤等;尧金旺腹部多处浅表性挫伤。事故发生后,3名扶贫干部被迅速送至广昌县人民医院紧急救治,目前3名伤者伤情稳定,尧金旺已于9日上午出院。7月8日,广昌县公安局查明,肇事人谢某涉嫌事故逃逸。目前,谢某已被行政拘留,此案还在进一步调查取证中。

  7月11日,抚州头条讯记者来到广昌县人民医院,近距离采访了李海平3名干部在扶贫工作中的点点滴滴、平凡故事、感人经历。

  群众的满意,就是最大的支持

  记者一走进病房,看到一名身上插着几根管子、手上打着点滴的男士,这位男士就是李海平,他已经四天没喝过一滴水了,全靠输入营养液维持,即使这样,李海平仍心心念念着小港村的村民朋友。

  “群众的满意是对驻村干部工作最大的支持。”李海平说道。两年来,李海平与扶贫工作队的队员们把小港村当成自己的第二个家,把村民当成自己的亲人,把所有感情都投入到了贫困村民身上,千方百计为他们解决实际问题。

  庙前排村小组有240余人,出行仅靠一座年久失修的危桥,已是摇摇欲坠,给村民出行带来很大的不便。为了解决庙前排村村民出行困难,李海平经过多方走访,争取到27万元建桥费用,但离建这座桥所需50万元仍有23万的缺口。李海平和队员们并没有气馁,多次走访交通局部门争取支持,最后这笔款项终于落实到位,建桥工程顺利开工,近期即将竣工。

  说起建桥修路的事情,李海平与队员们做的远不止这件。上捞港村小组距广昌县城不远,但是该村村民至今走的都是黄泥路,特别下雨天,更是举步维艰。李海平当时了解到情况后感叹道:“为什么离县城这么近,还有未铺上水泥路的村庄呢?”为此,李海平又开始为该村争取修路经费,目前,上捞港村小组修路项目已经立项,准备实施。

  夜以继日,只为村民早脱贫

  李海平与队员们直面脱贫攻坚难题,无怨无悔夜以继日地奔走在田间地头、村民家中。一次,他们白天走访村民饶学海家中时,多次扑空,第12次后,终于在一次夜访中找到贫困户饶学海。饶学海是一名60多岁的老人,老伴已经去世,与一个儿子共同生活,儿子今年也30多岁了,在县城做一些零散的小工维持生计,至今都未娶上媳妇。老人自己一个人种了10多亩地,每天早上5点多就下地干活,中午吃着早上带去的食物,吃完就接着忙地里的活,直至晚上八九点才回家。李海平了解到饶学海家庭困难后,通过朋友联系到一位种植茭白的浙商,并建议饶学海通过流转土地来种植茭白,然后由浙商包收购,或者到茭白种植合作社去做管理人员,这样也可以获得稳定的经济收益。

  上捞港村小组村民李正辉告诉记者:他家得到李海平的帮助,才有现在的好日子过。李正辉家有六口人、三个小孩、一个老母亲和他们夫妻俩。李正辉有糖尿病,一年光吃药就要5000多元,妻子又有肺结核,全家年均收入才2000多元,小孩又要读书,家中根本没有存款。因为李正辉之前跟哥哥在家种植过茶树菇,学了一点技术,苦于自己缺资金,无力种植茶树菇。李海平和队员们了解情况后,帮他寻得3万筒茶树菇种子和技术资料。今年,李正辉种植的茶树菇已发展到10万筒,年收入预计达2万余元。近期,扶贫工作队还积极帮他联系贷款,扩大种植规模。同时,了解到李正辉女儿今年初三毕业未考上高中,李海滨和队员们就帮其联系复读、上职业技术学校或者学技术。

  舍小家顾大家,重奉献不索取

  在扶贫工作当中,李海平和队员们一心扑在工作上,最对不起的就是自己的家人,李海平妻子临盆未在身边守候,这次车祸又让年迈、患有糖尿病和高血压的老父亲担心,但是李海平无怨无悔。去年,茗坑村小组50多岁的程淑兰得了子宫肌瘤,亲人不在身边,手术后不知道怎么报销医药费,李海平便带着她到乡里找有关人员帮助报销。饶家村小组的饶正武得了白血病,李海平通过“轻松筹”发布筹款信息,并且自己带头捐款、在朋友圈转发寻求亲朋好友的帮助。

  了解到店埠村小组至今未通宽带,李海平便与该村村主任走访了二十多户村民,但只有七八户人家有此意愿。电信公司回复称,七八户装宽带公司经济效应反馈比较慢,所以不愿意在该村实施。李海平了解情况后,及时与电信公司负责人沟通,最终电信公司答应投入13万,为店埠村小组安装了宽带,村民随时都可接入。

  真情暖民心,一片冰心在玉壶

  为了决胜脱贫攻坚,李海平与队队员们夜以继日的工作。“五加二”、“白加黑”、“晴加雨”是他们的工作常态;身到、心到,是他们对自己的基本要求;走遍贫困村的每一寸土地,熟悉贫困村的每一家、每一户、每一个人,是他们两年来工作生活的真实写照。

  从2015年7月至今,李海平他们来到小港村开展扶贫工作已经整整两年。两年来,李海平他们几乎没有双休日,每天像陀螺一样忙得团团转,将身心全部融入到工作中,走到哪,男女老少都热情地跟他们打招呼,把他们当朋友,视他们为亲人。

  李海平在自己的扶贫干部征文《驻村二三事》中的几句话可作注脚:“看着一天天变化的村容村貌,看着农村基层群众那一张张发自内心的笑脸,我感到从未有过的满足,这也更加让我感到身上沉甸甸的担子和心中的那份责任。”

  据悉,江西省委常委、宣传部部长赵力平在得知消息后第一时间作出批示:夜访贫困户体现了帮扶工作人员高度的责任感和使命感,是苏区干部好作风在当代传承的具体体现,全系统广大干部职工要向李海平、王玮、尧金旺同志和广昌电视台扶贫工作队学习,不忘初心,发扬党的优良传统,讲奉献、善作为,积极投身脱贫攻坚工作,为坚决打赢脱贫攻坚战作出我们应有的贡献。

  7月10日,抚州市委宣传部印发《关于认真学习贯彻赵力平同志批示,广泛开展向李海平、王玮、尧金旺3位同志学习活动的通知》,要求全市各级宣传战线的同志迅速掀起向李海平、王玮、尧金旺3位同志学习的热潮,积极投身脱贫攻坚工作,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心