中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
宜黄白槎村:脱贫致富从“娃娃抓起” 重视教育蔚成风气
2017-07-13 13:04:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:李世文、熊伟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 李世文、熊伟报道:有知识、有文化才能彻底改变贫穷的命运。”在宜黄县二都镇白槎村,这句话早在上个世纪80年代就已经深入人心。近日,该村村委会主任黄黎明告诉笔者,他们村从恢复高考到现在已走出去上百名大学生。

  虽然是“十三五”省级贫困村,白槎村的教育风气却一直很好。在村头的一桥一路没修之前,白槎村的交通非常闭塞。20多年前,村里就逐渐出现教育“搬迁”。为了不输在起跑线上,很多村民想方设法把孩子送进城里读书。

  治穷先治愚,扶贫先扶智。2015年,省检察院和市林业局“连心”小分队进驻白槎村。“连心”小分队成员来了之后立刻开展深入走访,详细摸排了解当地贫困户的家庭信息,发现白槎村很多贫困户的子女处于学龄阶段,教育支出成为他们很大的经济负担。在了解情况后,扶贫干部们走进每一户贫困户家中,为他们讲解教育扶贫政策,把贫困户子女全部纳入教育资助体系,并鼓励他们要有把子女培养成大学生的信心。

  “儿子的学杂费不用交了,一年到头家里的生活开支并不大,现在靠养鸭和种田完全够用。”作为村里成功脱贫的典型,黄金辉早在去年就已脱贫。2013年,因为父亲病重,在外务工多年的他回到村里照顾老人。据村干部桂军介绍,黄金辉是个很有孝心的人,父亲瘫痪在床,全是他一人陪护。由于母亲过早离世,妻子因为贫穷也离黄金辉而去,只留下一个年幼的孩子在他身边。

  一百多只鸭子,20多亩农田,这是目前黄金辉一家主要收入来源。“返贫是不可能,只要勤劳一点,一年一两万元还是有的,我现在的目标就是为将来儿子上大学攒够学费。”黄金辉说,有了教育扶贫后,儿子目前读书不用交学费,他的经济压力减轻很多。小孩子的书本、文具、营养品也都有爱心人士捐赠。

  在白槎村像黄金辉这样享受教育扶贫政策的贫困户还有很多。市林业局“连心”小分队成员周明刚告诉笔者,目前白槎村处于义务教育阶段的孩子相对较多,这些孩子全部享受免学杂费和免费提供教科书政策,对家庭特别贫困的寄宿生还会提供生活补助。

  “重视教育,让每一个孩子能走进校园,在白槎村已形成了共识。”二都镇党委书记章带荣说,为了解决低年龄段孩子的上学难问题,白槎村小就设在村委会的一楼办公室。虽然上村小的学生人数少,但篮球场、乒乓球台等体育设施都一应俱全。

  省检察院驻村帮扶工作组组长、第一书记郭小群说:“去年年底,白槎村的“连心”大桥和入村公路修建完成后,村里到镇中学的路程缩短到了5公里,到县城不到8公里。白槎村孩子的求学路更畅通了。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心