中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
抚州举办2017年国际青年文化交流周
2017-07-17 11:06:48    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李凡
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网-抚州头条讯 李 凡报道:为弘扬优秀传统文化,促进中外青年文化交流,7月9日,“2017年国际青年文化交流周·抚州”活动在抚州市启动。其后,开展了一系列活动。

  来自海内外的20名义工和志愿者们相聚临川二中,亲身体验临川文化的风采。在活动中,青年朋友们在抚州市原市青联委员、原抚州采茶剧团团长、国家二级演员、国家非物质文化遗产“抚州采茶戏”代表性传承人、汤显祖后裔汤绍云的带领下,进行了采茶戏的学习,体验了采茶文化。

  饰演《牡丹亭》剧目角色柳梦梅的意大利朋友Massimiliano十分活跃,并笑称学习采茶戏很难,尽管语言交流存在一点困难,但十分有趣新颖。在大家的共同努力下,青年朋友们演绎了《牡丹亭》中的一小段。

  7月11日上午,青年朋友们来到了临川区嵩湖乡下聂村的白浒窑手工艺陶瓷工艺传习所,近距离感受手工制陶的艺术魅力。他们一走进传习所,就被眼前的古建筑及展厅中的陶艺作品深深吸引。

  简短的参观后,青年朋友们听闻可以亲手制陶,开心不已。他们充分发挥自己的想象力,制作了各式各样的陶瓷。对中文情有独钟的丹麦男孩Kasper用泥巴捏出了“中国江西”四个字,“想了很久,最想写的就是这几个字。中国很美,不只有手工,还有古建筑,自然风景,一切都很美”。

  来自捷克的志愿者用泥巴捏了一只乌龟,并和村里的小朋友一起合作完成了水果篮的陶瓷制作。她表示,不只是中国,很多国家都会遇到传统文化的传承问题。“来到这里学习之后,我觉得我们要尊重自己的传统文化,学会传承。”

  来自中国澳门的志愿者周德意表示,如今传统老艺人越来越少,手工作品越来越珍贵,手工制瓷不仅具有审美价值,也很有收藏价值。“我从小在美国长大,对于中国的传统文化了解的不多。虽然这样的手工制陶在世界各地都能看到,但亲身体验又是另外一种感觉。”周德意称,希望通过这次活动感受传统手工艺的魅力,在学习本国文化的同时,也能够学习到国外文化。

  据了解,本次活动为期9天。在此期间,国内外青年朋友们将一同感受采茶戏、糖画、手工篆刻、陶艺、木雕、中国画、剪纸等临川文化的艺术魅力。

  该市依托当地丰富的文化资源开展了多层次、多领域的“文化走出去”活动,探索出了一条弘扬优秀传统文化、开展中外青年文化交流合作的新途径。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心