中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
抚州市教育局走访慰问“四进四联四帮”挂点村
2017-08-07 11:51:16    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:李凡
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李凡报道:为认真贯彻落实抚州市委四届三次全体(扩大)会议精神,将精准扶贫工作落到实处,8月6日,抚州市教育局全体班子成员、机关和下属单位副科以上干部共40多人分两个组,利用周末时间,顶着烈日走访了乐安县戴坊镇白石、麦坑两个“四进四联四帮”挂点村,查看了群众生产生活和新农村建设情况,了解教育扶贫政策落实和农村教育教学情况,为贫困户送上了慰问金。

  每到一户,慰问组都与贫困户亲切交谈,详细了解贫困户家庭情况、收入情况、参加医保和子女受教育情况,查看群众家中米面油菜储备。

  在贫困户江仁祥家里,抚州市教育局局长吴建发边交谈边作笔记,当得知江仁祥自力更生,养了二十多只鸡、鹅,平时务工年收入可达一万多元时非常高兴,鼓励江仁祥要坚定信心,再接再厉,扩大规模,早日脱贫;要少抽烟,保重身体。

  老支书邹才达1966年就入了党,是当地一位德高望重的老党员,他激动地表达了对抚州市教育局及连心小分队的感谢之情。他说:“自从市教育局挂点白石村以来,太阳能路灯装起来了,白石的夜晚不再漆黑;小学恢复办学并新建投入使用了,白石的孩子们在家门口就能读好书了;地面光伏发电站建起来了,贫困户每年多了几千块钱的收入;文化活动室马上就建好了,村民们平时休闲活动有去处了;还有结对帮扶、精准扶贫,我们村子一定会越来越好”。当得知老支书大儿子车祸身亡、儿媳改嫁,孙子邹勇辉发奋苦读在今年中考中取得644分的好成绩时,吴建发当即要求当地政府和教育部门加强对其的关心关注,争取早日将邹勇辉培养成才,通过好好读书改变命运。

  当了解到白石村群众希望在白石小学增办小学四年级时,吴建发马上协调乐安县政府和教育部门对接落实,为群众接受教育提供便利。

  在麦坑村五保贫困户邓广福家,87岁的邓广福老人因家里缺劳动力而致贫,市教育局“连心”小分队与麦坑村委会为其制定了帮扶措施,帮其加入袁祥光伏合作社,助其解决贫困现状。听说“连心”工作组来看望自己,老人家硬是拖着单薄的身体,拄着拐杖来到房间门口迎接。抚州市教育局党委书记邹润发立刻迎上前,拉着老人的手嘘寒问暖,询问近况,并嘱咐老人要注意身体,努力克服困难,早日走出困境。

  此次抚州市教育局共走访了乐安县白石、麦坑两村2016-2019年共54户贫困户,在这个火热夏日把清凉送到了群众心中。

  “四进四联四帮”活动开展以来,该市教育局结合实际,选派具有思想政治素质高、工作能力强的优秀干部驻村担任第一书记,并组建驻村帮扶工作队,紧紧围绕帮整顿扶组织、帮增收扶经济、帮立制扶和谐、帮解困扶民生等重点工作,拓宽帮扶渠道,多方筹措资金,实实在在为帮扶村群众办好事、办实事。两年多来,共为挂点村争取资金440多万元,落实了教育、水利、路网、种植养植、光伏发电等精准扶贫项目,结对帮扶的干部们通过见面、电话、微信等方式和帮扶贫困户密切了联系,结成了对子,成了好朋友、一家人。抚州市教育局连续两年被评为全市“四进四联四帮”先进单位。

  在推进全市教育专项扶贫工作中,抚州市教育局创新举措,攻坚克难,2016年专门出台了《关于进一步推进教育精准扶贫的实施办法》,为全市14574名建档立卡贫困家庭学生建立精准资助档案,通过财政补一点、部门筹一点、企业让一点的方式,在学生保险、校服、教辅资料等方面给予全面资助,为全省首创。2017年又下发了实施细则,开展了专项督查,将惠民利民政策真正落到实处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心