中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市区首家雨花斋开业1年 15万人次享免费午餐
2017-08-09 11:32:56    来源:临川晚报
编辑:曾福祥    作者:游中堂    
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  都说“天下没有免费的午餐”,但在市区河滨路,就有这么一家吃饭不要钱的餐厅。更神奇的是,这家餐厅吃饭不仅不要钱,服务员还会脸带微笑,对你鞠躬,引导你入座。在这里,你能吃到四菜一汤,不够还可以添饭,只要不剩菜就好。从去年8月6日这家名为“雨花斋”素食餐厅开业供斋至今,短短一年时间免费供斋人数已超过15万人次,平均每天有400多人来这里吃饭,其中60%以上是老年人。

  8月7日上午,记者来到河滨路1099号的雨花斋,上午11点多钟,雨花斋的厅堂里就已经坐满将近10桌人,身穿“感恩吃素”马甲的服务员正带着大家说着孝敬父母之类的感恩词。店门口服务员面带微笑引导着大家,遇到年纪大的客人,还会一路搀扶着送到位置上,店内宣传的海报标语主要是提倡素食文化的。据核算,该餐厅每天的开支为1200元左右。

  “我们雨花斋免费午餐素食餐厅去年8月6日一开业,就吸引了很多喜欢素食的市民,来吃饭的‘家人’从100多人200多人,到现在每天400多人。”餐厅义工之一的何女士跟记者介绍。据了解,该餐厅把每一位来吃饭的客人都叫做“家人”,客人来吃饭就像回家一样。

  “考虑到老人冬天来吃饭比较冷,而且排队人多容易影响交通,我们在去年12月份就将雨花斋店面从河滨路路边搬到路下经过精心装修的负一楼,店面面积扩大了许多,能同时容纳更多人就餐。

  雨花斋每天11时30分至12时30分营业,吃饭时,上百人一起吃饭,秩序井然,安安静静。简单的四菜一汤,人人都吃得津津有味,吃完后每个人都会主动把碗筷送到回收点,对服务员说“谢谢”。

  雨花斋开业1年来“生意”每天都很红火,“服务员”队伍也日渐壮大,餐厅里的所有“服务员”,均是义工。准备三四百人的午餐不是一件容易事。餐厅的所有义工分成7组,每天一组,平均每天有40多人负责卫生打扫、摘菜、切菜、淘米、盛饭、打菜……其中有10多人长期在这里做义工为食客们服务。在市区雨花斋就餐者中,60%以上是老年人,传播“尽孝感恩”理念,能够为社会弱势人群解决一点生活困难,也正是成立免费素食餐厅的初衷之一。

  虽然义工们都不领工资,但每天的食材、水电都要钱,这样免费的餐厅,如何维持经营?何女士告诉记者,餐厅运营费用主要靠善心人士捐助,他们捐钱捐物,正是得到社会各界爱心人士的积极响应,才使得雨花斋能够持续经营下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心